禄丰市人民政府
首页 >> 安全生产 >> 正文

和谐社会安全出行——拒乘“黑车”,无忧出行

日期:2021年12月31日   作者:赖云松   来源:市交通运输局    点击:[]

“黑车”即非法营运车辆,是指未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的车辆乘坐“黑车”的危害主要表现在:

●驾驶员的素质差,不具备营运客车驾驶员的基本要求,长期不参加安全教育,安全意识淡薄,容易发生人为交通事故。

●车辆技术状况差,每天都在超里程运行,根本没有时间进行日常的保养维护、容易发生机械安全事故。

●车辆不进站,不进行危险品检查,容易发生携带危险品上车而出现意外人身伤害事故和火灾事故。

● 乘坐“黑车”的人员复杂,极易发生偷盗、抢劫、打架、调换假钞、酒后闹事等治安事件,人身安全得不到保障。

●为争客、抢客、躲避运管部门检查,驾驶员经常违规超速行驶、超员载客、分散驾驶精力、疲劳开车,极易引发安全行车事故。

●保障措施不全,发生事故后,没有能力赔付,车主经常弃车逃跑或宁愿坐牢,乘客的生命财产安全及权益得不到维护。

“打非治违”重点行业领域的内容:

道路和水上交通。营运车辆驾驶人超速、超载、超员、疲劳驾驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆的;客运车辆不按规定线路行驶的;旅游包车未取得包车证或持空白包车证的;非客车(船舶)违法载人的;不具备营运资格车辆非法营运的;非法改装车辆从事运输的;高速公路违规停车的;未经批准的渡口渡船非法经营的。

加强城市客运管理,维护经营者和乘客的合法权益,促进城市客运事业发

当您在选择城市客运出行或在经营城市客运过程中遇到困难和问题时,请及时与当地道路运输管理机构联系,我们将在第一时间为您提供帮助。

有困难找运管,全心全意为您服务

道路运输管理机构的职责是维护道路运输市场秩序、保障道路运输安全、保护道路运输有关各方当事人的合法权益,促进道路运输业健康发展。禄丰县交通运政管理所将竭尽所能在依法履职的同时全心全意做好服务,为广大人民群众排忧解难。

运政管理机构投诉电话: 0878-4122090

上一条:广通镇:“平安”二字万钧重 “严字”当头抓落实
下一条:2021年1-10月安全事故情况通报

关闭