禄丰市人民政府
首页 >> 医疗卫生 >> 正文

“镜”显神威为聋哑患者排“石”解困

日期:2021年03月29日   作者:禄丰县人民医院   来源:    点击:[]

说起身体长结石,大家脑海中呈现的多是肾结石,胆结石,牙结石等,而胃结石,似乎鲜有耳闻。其实胃内也会长结石,而且巨大胃结石可达十多厘米,会严重危害到人们的健康。

近日,禄丰县人民医院消化内科就成功在无痛胃镜下为一名聋哑患者解决了巨大胃结石的困扰。40岁的患者因消化道出血并中度贫血住院,胃镜检查评估无检查禁忌症,入院后第二天上午行胃镜检查,发现胃内8厘米巨大结石,填满半个胃腔,并发溃疡,引起消化道出血。确诊后,经专家各方面会诊,决定采取胃镜下碎石治疗方案,考虑到患者系聋哑人,智力低下,长时间碎石手术或不能耐受,在取得家属同意后,麻醉医生为患者行全身麻醉,碎石术在无痛胃镜下进行,第一次碎石术经历两个半小时,成功排出一半多结石,剩余3厘米的小结石,再次历经一个多小时治疗后全部排出,胃角溃疡全面修复,患者康复出院。

在此温馨提醒广群众,秋季甜美的柿子虽然鲜美,但切不可多吃,更不能空腹吃,柿子中含有大量鞣酸、果胶及树胶,大量进食柿子,特别是在空腹时,鞣酸等成分可在胃酸作用下与食物形成团块,并与进食的食物纤维黏附包裹,形成巨大结石,结石形成后反复摩擦胃黏膜,可导致糜烂性胃炎、胃溃疡、幽门梗阻、消化道出血及穿孔等情况,严重危害健康。此外,长期大量空腹食用山楂、黑枣等,也是引起胃结石的常见原因。所以遇到胃肠不适,不要讳疾忌医,一定要到医院及时诊治。

                                                                                

                                                                                     禄丰县卫生健康局

                                                                                       2021年3月29日

上一条:禄丰:开展病媒生物防制 共创卫生区域
下一条:禄丰县妇幼保健院新院建成正式投入使用

关闭