禄丰市人民政府
首页 >> 乡村振兴 >> 正文

禄丰市高位推进乡村振兴工作

日期:2021年08月24日   作者:杞绍海   来源:市扶贫办    点击:[]

一是超前谋划,高站位抓实乡村振兴谋篇布局。持续抓紧抓实抓好脱贫攻坚成果巩固拓展各项工作,全面总结宣传脱贫攻坚经验做法,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;及时调整充实了以市委书记和市委副书记、市人民政府市长为双组长的领导小组,组建了乡村振兴工作专班,具体协调推进乡村振兴相关工作,进一步强化对全市乡村振兴战略工作的统筹协调,确保工作有人抓、有人推动落实;研究制定下发关于贯彻乡村振兴战略的实施意见和禄丰市乡村振兴战略规划(2018-2022年),确保乡村振兴“有章可循”。二是规划引领,高起点做好乡村振兴项目规划。编制上报了投资38.4亿元(申请专债10亿元)的禄丰市乡村振兴示范园项目规划,并纳入全省首批10个乡村振兴示范园项目申报范围;结合国家提出的乡村振兴二十三类支持项目目录,梳理汇总了总投资达到5149.04亿元的项目1625个;汇总编制禄丰市中央财政衔接推进乡村振兴补助资金项目33个,总投资455.81亿元,为深入实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。三是示范带动,高标准推动乡村振兴试点建设。重点以“一核一线一带一环多点”的总体布局,全面统筹推进全市乡村振兴试点工作。“一核”即以罗次为核心的乡村振兴示范园建设,重点围绕“一县一业”鲜花产业发展壮大和提质增效,打造芳香温泉小镇;“一线”即以武易高速公路沿线为轴,统筹打造一二三产高度融合发展聚集区,涉及仁兴镇、碧城镇、勤丰镇、土官镇4个乡镇;“一带”即星宿江沿线乡村旅游示范带,重点围绕星宿江低热河谷生态农业观光旅游及乌龙潭桃文化乡村旅游开发等项目组织实施乡村振兴试点建设工作;“一环”即广通、妥安、黑井、高峰、一平浪乡村旅游环线,重点围绕5个乡镇传统民俗文化、红色文化传承、特色旅游小镇、龙川江流域开发、高原特色农业等项目组织实施乡村振兴试点建设工作;“多点”即勤丰镇、碧城镇、仁兴镇、和平镇、金山镇、中村乡等乡镇,重点围绕勤丰镇北甸河生态旅游及田园综合体开发、碧城镇温泉小镇及芳香小镇旅游开发、和平镇东河水库旅游及特色水果产业开发、金山镇田园综合体及腊马温泉古镇开发、中村乡龙泉村等一批小而精、精而特、特而美的康养休闲旅游开发项目,以点带面推进全市乡村振兴工作。积极与云南农业大学和相关规划中介及投融资机构对接全市乡村振兴“百千万”工程和一二三产融合发展项目规划,并积极研究制定乡村振兴项目建设的建、管、营相关管理制度,切实发挥禄丰在全州推动乡村振兴工作中的排头兵作用。

上一条:市委开展乡村振兴和重点项目工作调研
下一条:我市“三全”巩固拓展脱贫攻坚成果

关闭