禄丰市人民政府
首页 >> 乡村振兴 >> 正文

和平镇:凝聚乡土人才合力 奏响乡村振兴乐章

日期:2021年08月10日   作者:李金艳 李新才   来源:禄丰宣传    点击:[]

近年来,和平镇党委坚持党建引领人才战略,充分发挥党建凝聚引领作用,吸纳更多的和平籍大学生及在外务工人员返乡创业,同时结合本镇实际培育农村新型实用人才,不断加强乡土人才队伍建设,迅速壮大农村新型经营主体队伍和新农民群体,推动乡土人才振兴和产业发展的“同频共振”,为乡村振兴人才队伍注入新活力,奏响了乡村振兴新乐章。

走进种植大户王美芳家的果园,映入眼帘的是挂满枝头的一个个梨果,还有果树下一排排蜂箱和一群群鸡鹅。“在政府的引导和扶持下,今年我家搞起了林下养殖,一共养了20箱蜜蜂、100多只鸡、20多只大鹅和90多只羊,去年我家的纯收入有20多万元。”正在树上忙着给自家梨果套袋的王美芳笑着说道。王美芳是和平镇大德村委会大村二组村民,是当地一名小有名气的巾帼致富带头人。作为一名乡土人才,她不仅二十余年如一日承包荒山发展优质经济林果种植和林下养殖,还带动着周边十里八村广大苗族群众走上了致富道路。

在和平镇杨梅山村委会石板沟村小组的塑料大棚里,该村青年李波正在查看蔬菜的长势,刚摘的几篓准备上市的黄瓜是他去年回乡创业后的“第一桶金”。今年23岁的李波是杨梅山村委会石板沟村走出的一名大学生,2020年大学毕业在外打了半年工回到家乡后,李波申请了15万元的大学生创业贷款,开始了自己的创业梦。建大棚、接水源、找种植品种、学习种植技术,经过半年的时间,建成了一个8亩多的蔬菜大棚,同时成立了禄丰新百姓农机农业专业合作社,合作社有员工11人,通过吸纳农户入股合作社,带动了全村20余人增收,并为20多名农户提供了就业岗位。目前,随着第一批黄瓜的上市,合作社可盈利7万多元,预计入股农户每户可分红2万多元。

李明喜是和平镇大德村委会大村小组的村民,2018年他到杨梅山村委会杨梅山村小组租赁20亩土地种植白芨、重楼、天门冬等中药材,同年注册成立了禄丰梅山中药材种植营销专业合作社,每年雇用20余名当地群众到中草药种植基地打工,其中包括10名贫困群众,有效促进了当地群众增收致富。

王美芳、李波、李明喜三名乡土人才创业并带动群众增收致富的事迹仅仅是和平镇党建引领乡土人才推动乡村振兴的一个缩影。

近年来,和平镇围绕“东河水乡、甜美和平”建设,充分发挥乡土人才在强镇壮村富民中的示范引领作用,有力推动产业发展、农村振兴、农民富裕。目前,全镇30个专业合作组织吸纳种养殖专家10余人、生产经营大户25户、农民经纪人56人、农民技术职称持有者220人;今年以来,和平镇开办农业技术培训班2期,电子商务培训班2期,组织集体外出学习考察1次,有效提升了乡土人才综合能力。

上一条:我市“三全”巩固拓展脱贫攻坚成果
下一条:我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接业务培训暨重点乡村驻村第一书记和工作队员开班培训

关闭