禄丰市人民政府
首页 >> 义务教育 >> 正文

做好护花使者 打造平安校园

日期:2021年09月06日   作者:刘媛媛   来源:禄丰公安    点击:[]

又是一年开学季,为切实做好新学期校园安保工作,禄丰市公安局金山派出所高度重视,周密部署、狠抓落实、注重实效,扎实开展排查整治,做实校园固定勤务,强化安全教育宣传,精心守护开学季,打造校园安全防护网,努力为广大师生营造安全、和谐、有序的校园环境。

强化治安整治净周边

一、集中开展周边治安乱点整治。组织警力对校园及周边地区治安状况进行集中整治,深入学校周边出租房、网吧、旅馆、娱乐场所开展治安检查,严格落实中小旅社和网吧实名登记制度,重申接纳未成年人上网等违法行为处罚规定,严厉打击涉赌、涉黄、涉毒等违法犯罪活动,有效净化校园周边环境。

二、加大校园及周边巡逻防控工作。配备充足警力,把学校及周边作为巡逻重点区域,开展定时定线巡逻。进一步强化应急联动机制建设,确保一旦发生安全事件,立即启动应急预案,联合学校积极妥善做好处置工作,严防事态扩大。严厉打击各类涉校案件。会同有关部门深入排查化解涉校涉生矛盾纠纷,全面排查管控可能危及校园安全各类重点人员,落实动态管控措施,积极配合稳控责任单位做好教育稳控工作。

强化消防整治清隐患

一、开展消防工作大排查。由社区民警联合教育、安监等部门,对照上级校园安保相关要求,提前开展校园安全隐患排查工作,对教室、宿舍、食堂等重要部位进行火灾隐患排查整治。对校园及周边营业场所消防安全设施的运行、维护进行全面检查,严防火灾事故的发生。

二、开展安防设施大排查。为确保校园安全良好环境,民警深入辖区中小学及幼儿园,对前期安装的视频监控、应急报警系统运行维护情况进行细致排查,对造成损坏的立即组织校方专业技术人员进行抢修,确保能够实时、准确监控重要位置。

三、开展内部安保大排查。辖区每所学校定点落实专管民警,监督学校配强校园巡逻队和护校队。加强日常安保工作,严格值班制度,细化措施,落实责任,加强安保人员基本技能培训,充分发挥安保力量在维护校园及周边安全防范中的职能作用,全力保障师生安全。

强化法制教育促平安

一、加大普法宣传教育。禄丰市公安局金山派出所在督促学校对学生进行法制教育的同时,不定期组织社区民警深入各学校,通过上法制课、观看法制教育片、现案教育等形式对青少年进行宣传教育,并督促指导学校将法制教育纳入日常教程。同时制定宣传制度,要求社区民警每月至少两次深入辖区学校,对学生进行法制教育培训。建立警校联合机制。联合学校、老师及时掌握学生的思想动态及表现,对有违法行为苗头的学生坚持做到早发现、早预防、早谈心、早教育。同时通过法制讲座、张贴宣传通告等形式,广泛宣传在校学生携带刀具等危险物品的危险性、危害性,教育广大学生积极主动上交随身携带的危险品。

二、积极组织警力开展安全防范进学校相关活动。不定期通过网络、手机以及学校学习园地、校内橱窗等平台,以校园安全为主题,积极宣传治安防范、消防、防电信诈骗等安全防范知识,采取学生、家长通俗易懂、喜闻乐见的方式讲解,切实提高师生安全意识和自我防护能力。

校园安全,重于泰山!金山派出所将多措并举,全力以赴,扎实落实好开学季各项安保措施,全心全意做好“护花使者”,积极营造平安和谐校园氛围,全力打造“平安校园”,为广大师生营造一个稳定有序的校园安全环境。


上一条:禄丰市教育体育局召开“双减”工作暨“五项管理”工作推进会议
下一条:一平浪镇召开2021年捐资助学暨教育表彰大会

关闭