禄丰市人民政府
首页 >> 住房保障 >> 正文

禄丰:发展有温度 群众得幸福

日期:2021年10月14日   作者:周红 刘增慧 孙莹莹 陈道蕾   来源:禄丰宣传    点击:[]

近年来,我市紧紧围绕省、州党委决策部署,科学谋划市委“1361”工作思路,“水韵龙乡、康养之城、产业高地、美丽禄丰”建设成效显著,经济社会发展增速,民生福祉不断提高,群众幸福感、获得感不断增强。

记者现场孙莹莹,近年来,禄丰市围绕“干净 宜居 特色 智慧”的目标,全面启动了城镇老旧小区改造项目,我现在所在的这个小区就是新改造好的万融小区,我们可以看到,有新建的凉亭、小品景观带、洗手台,一些休闲娱乐设施等一应俱全,站在这里很难想象到它以前脏乱差的样子,现在放眼望去是一个干净、整洁、宽敞、明亮的新小区。

现在的万融小区是由以前的几个老旧小区改造后合并而成的,曾经一个个拥挤、杂乱、陈旧的小区现在变得宽敞开阔、红花绿树掩映、亭台假山错落有致,运动健身、休闲漫步、停车方便、美观、功能齐全。每次漫步在小区内、万融广场上,市民李炳华都会有一种深深的感动。

市民李炳华说:“以前各方面都差,一个脏,一个是乱,还有围墙围着也不方便,特别这条沟,这里有条排水沟,边围墙也围着,过路就空气不好,小区通过改造以后,我们现在住着安全感和幸福感比过去好多了。”

通过对105个老旧小区、13条道路的改造以及投资24.41亿元开展的三期棚户区改造,使近万名禄丰群众的居住环境得到了改善;通过旧城改造新建起来的金山古镇也提升了城市品位、健全了城市功能。在城市北面还新建起了占地近200亩的人工湖--龙湖公园,贯穿南北的侏罗纪大道两侧建起了健身步道,各种小广场、小花园遍布城市中,这些都成为了市民亲近自然、乐享健康的最佳去处。

五年来,禄丰紧紧围绕打造“水韵龙乡·康养之城”的目标,聚焦“干净、宜居、特色、智慧”,充分发掘禄丰山水和园林兼具、文化与自然共融的城市资源禀赋,“十里樱花、十里河湖、十里竹廊”市政景观带成为亮丽风景线,形成了以山体森林为背景、以古镇为中心、以河湖水榭为脉络、湿地及小品花园为点缀的“三河九湖”龙城新貌。

“十三五”以来,禄丰共谋划“美丽县城”建设项目107项,总投资42.2亿元,治理河道18.2公里、新增沿河健康步道39公里、绿地33万平方米,全市绿地率达到百分之34.6,城市化率达到百分之50.77;修缮了市政道路,路灯妆点城市夜景,恐龙彩绘、雕塑、石刻星罗棋布,智能交通系统、5G试点、智慧灯杆等项目激活“城市大脑”,成功创建为全省“美丽县城”示范县。禄丰实现了天长蓝、树长绿、花长开、水长清,市民的获得感、幸福感和安全感不断增强。

市民李荣珍说:“这几年来,我们禄丰的环境越来越好了,特别是美丽县城建设以来 ,到处山清水秀,鸟语花香,像我们老年人休闲的时候,来西河烟柳跳跳广场舞,既锻炼了身体,老年朋友又能在一起聚聚,谈谈心,我们的幸福指数越来越高了。”

日前,位于新楚大高速公路连接线上的跨成昆铁路特大桥转体成功,为昆楚大高速复线建成通车奠定了坚实的基础。而在“十三五”期间,在禄丰市类似这样在建或已建成通车的大项目还有多个。2017年6月通车的武易高速是过境禄丰市碧城镇的高速公路之一,高速路网的建设也直接助力了当地企业的发展。落户碧城镇发展的云南景润数控机械制造有限责任公司是一家全国领先的数控机床企业,凭借多年研发的技术优势,该公司生产的数控机床一直供不应求,在全国范围内拥有很高的市场占有率,然而交通却制约着企业的扩大再生产。武易高速公路通车后,高速出口距离公司不超过500米,多年阻碍企业发展的交通瓶颈得以彻底解决,企业也迅速开始进行扩能改造,企业产能不断增加。

云南省锦润数控责任有限公司机床事业部总经理 张拯华说:“在以前要3至5个小时才能到昆明,现在高速公路通了以后,就是一个小时以内就能到昆明,现在我们很多的物流时间,还有运营成本已经降低了,我们的生产量和销售量会在来年有翻倍的提升。”

今年8月,勤丰镇马官营村委会的进村道路全部硬化结束,乡村路网的日渐完善为农民群众的生产生活带来了极大的便利。

勤丰镇马官营村村民 苏春萍说:“今年路已经修通了,对我们来说方便了很多,都是大车直接就开来到路边了,那些葱都是直接就装了拉来到路边,抱上来装车,就可以拉走了,对我们来说也是一笔很大的收入,还有哪些玫瑰花,都是来到田边采了就拉上车就走了,这个路修起来对我们的交通也比较方便,生活水平也提高了, 日子也越来越好过了。”

勤丰镇马官营村村民 邓荣平说:“修路路修好了我们农民种这些庄稼就可以拿车来拉,人就安逸了,生活也提高了 ,经济这些也好抓,对做生意也有很大的帮助。”

“十三五”以来,禄丰以高铁、高速公路建设、国省道改造、县乡道改造及农村公路建设为重点,全面推进路网建设,高速铁路纵贯全境,禄丰跨入高铁时代,内达村组、外联昆楚、辐射滇中的枢纽地位日益凸显。以县域高速公路“能通全通”工程和“四好农村路”建设为重点的交通基础设施建设取得了明显成效,建成武易高速,昆楚大高速复线通车在即,硬化农村公路1621公里,综合交通投资达215.39亿元,全市境内公路通车里程达4453公里。通高铁、通高速、通县乡道路、通村间道路,从城市到农村逐渐完善的交通基础设施更加方便了群众的出行,也为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略以及各行业的发展奠定了坚实的基础。

市民房红喜说:“这两年禄丰不管公路还是铁路都发展得比较快,我们以前到大理祥云的话,开车要四个多小时,坐绿皮火车将近五个小时,我今天从祥云回来只要一个小时就到了,现在的交通是越来越发达,我们出行也很方便,我们老百姓真的有满满的幸福感。”

“十三五”时期是禄丰夯实发展基础、增进民生福祉的重要时期,脱贫攻坚战取得全面胜利,全县1个贫困镇、104个贫困村脱贫出列,7242户26362名贫困人口全部脱贫;“蓝天、碧水、净土”三大保卫战和污染防治7大标志性战役取得显著成效;三十载撤县设市夙愿得偿,“医疗改革”荣获国务院表扬,产改“禄丰模式”全国推广,“隆基速度”领跑跨越,禄丰“美丽县城”、黑井“特色小镇”成功创建,“全国产粮(油)大县”“全国生猪调出大县”“中国好粮油示范县”“全国主要农作物全程机械化示范县”四块“国字号”招牌持续打响;过去五年,禄丰经济发展势头强劲、县域经济综合实力大幅提升,以敢为人先的魄力高质量布局了两个“千亿级”产业园、“两核一极六带多点”全域旅游和高原特色现代农业产业发展主战场,为高质量崛起打下坚实基础。地区生产总值突破200亿元大关,县域经济综合实力始终位列全州领跑方阵,荣膺省级跨越发展“进位县”、中国最具投资潜力特色魅力示范县200强。

上一条:禄丰市金山镇西门社区西门六组危房改造工程中标公示
下一条:马街村做好“五个提升” 建设美丽宜居家园

关闭