禄丰市人民政府
首页 >> 住房保障 >> 正文

禄丰市持续亮剑 大力整治农村乱占耕地建房问题

日期:2021年09月06日   作者:周伟   来源:市政府办    点击:[]

一是依法严惩,坚决遏制乱占耕地建房增量。强化源头管控,严格执法查处,对增量实行零容忍。强化土地卫片执法检查图斑外业核查,迅速组织7个核查组到实地核查,累计反馈疑似非法占用耕地建房线索10条,迅速出动执法车辆16辆次、组织执法人员52人次对建房户开展了政策宣讲,责令停止违法行为。截至目前,已依法依规拆除2户。二是疏堵结合,保障农村合理建房用地需求。成立了农村宅基地联审联批联管工作领导小组,明确部门职能积极推进农村宅基地审批工作,初步形成了违法建房从严查处、村民自觉依法申请和相互监督的氛围。预测上报2021年农村村民住宅建设合理用地需求计划指标300亩,严格执行申请审批条件和面积标准,在各乡镇建立宅基地审批窗口,对申请建房农户按审批程序和办理时限及时依法依规办理,实现了农村宅基地审批全覆盖。截至2021年5月6日,全市受理农户申请1349宗,审批553宗。三是宣传引导,提高群众保护耕地红线意识开展了农村乱占耕地“八不准”宣传活动,制作宣传画4000余份,在全市所有自然村大街小巷张贴,利用村级大喇叭不间断播放宣传整治农村乱占耕地的意义和有关法律法规,使广大农村群众做到知法、懂法、守法,自觉抵制乱占耕地建房等违法行为;深入家家户户宣传现行的农村宅基地审批流程(七步工作法)、申请条件、建房规划、面积标准等政策内容,提高相关政策知晓率和保护耕地意识。是建立制,确保真抓实干常态长效整治。建立动态巡察机制,切实履行属地管理责任,每月组织乡、村、组干部开展农村用地建房动态巡察,及时发现和处置宅基地使用、建房规划的各类违法违规行为。加强土地管理队伍建设,聘用土地专管员167名,及时收集上报违法建房信息。定期抽调人员组成督查组到14个乡镇开展农村宅基地联审联批工作督查,及时发现审批工作中存在的问题并帮助解决。建立健全定期巡察机制、宅基地矛盾纠纷调处机制、定期通报制度和督查机制,对推诿扯皮、工作进度严重滞后的乡镇在全市范围内通报,坚决遏制新增乱占耕地建住房问题。

上一条:关于印发禄丰市租赁补贴发放工作实施方案的通知
下一条:禄丰市住房和城乡建设局关于已办理《商品房预售许可证》项目的公示(禄丰隆熙·学府澜湾一期二阶段)

关闭