禄丰县人民政府
首页 >> 生态环境 >> 正文

和平镇着力改善人居环境

日期:2017年12月01日   作者:禄丰管理员   来源:楚雄禄丰县电子政务网站    点击:[]

近年来,禄丰县和平镇不断加大镇、村环境整治力度,在改善人居环境上持续发力,遵循“净、绿、亮、文”的整治标准,建立了治标与治本相结合的长效管理机制,群众幸福指数得到进一步提升。

去年以来,该镇共投资20万元为13个村委会修建了23个垃圾池,投资2.4万元购买了2000个垃圾焚烧盆,分发到全镇各村部分生活垃圾处理得好的群众家中。同时,长期聘用2名保洁员、租用1辆农用拖拉机,专门负责和平小集镇街面上的保洁和垃圾清运工作,做到小集镇街面上的垃圾一日一清扫,基本实现了“垃圾不落地、日产日清理”的整治目标;严格按照“净、绿、亮、文”的标准开展工作,建立和平镇小集镇以及和平段干线道路及各村主要村间道路的长效保洁机制,确保环境整治工作常态化;把每周一、周五定为镇机关党员干部义务劳动日,以站所为单位打扫各自的办公场所及指定的卫生区域。全镇13个村委会由下乡包村组干部和村委会干部带头定期或不定期对自己辖区内各村小组的环境卫生进行清扫和整治,形成了人人参与、齐抓共管的工作格局;实行镇、村干部包保制度,对村委会辖区内的环境整治工作包干负责。镇党委、镇政府还建立了相关的督查考核制度,以奖代补对各村委会进行经费补助。同时,将所包保村委会环境整治工作的成效作为对镇下乡包村组干部年终考核的参考因素。通过加大投入、集中治理、全民参与,和平镇环境整治水平进一步提高,人居环境得到了进一步改善,群众幸福指数得到提升。(来源:禄丰宣传)

上一条:环境监测信息:2017年11月份禄丰县城集中式生活饮用水水源监测结果通报
下一条:仁兴镇着力提升集镇区人居环境

关闭