禄丰市人民政府
首页 >> 生态环境 >> 正文

中央第八生态环境保护督察组第十八批交办“*X2YN202104240020”信访举报件整改完成情况公开

日期:2021年09月10日   作者:   来源:环保局    点击:[]

禄丰市委、市人民政府高度重视,按照既定措施和目标,抓实各个环节整改工作,从严从实做好禄丰明钢工贸有限责任公司、云南威龙化工科技有限公司、天宝动物营养科技股份有限公司、云南禄丰勤攀磷化工有限公司4家企业存在问题整改工作,按时限完成整改任务,整改完成情况:

一、禄丰明钢工贸有限责任公司整改完成情况。(一)废气治理措施:一是原料堆场设置顶棚和三面封闭。二是烧结机废气经过烟道处碱喷淋后经过20米高的排气筒向外排放。三是封闭烧结物料破碎工段。四是熔炼炉的出渣口新建烟尘集气罩进行收集后经布袋除尘处理后外排。五是熔炼炉的废气经过重力降尘+旋风除尘+布袋除尘器除尘后经过20米高的排气筒排放。六是安装碱液喷淋系统,处理项目生产过程中产生的二氧化硫。根据竣工验收监测报告和自行监测报告,项目有组织废气和无组织废气均达标排放。(二)粉尘治理措施:一是采用塑料隔板对料仓进行封闭,并在封闭车间内设置了60个喷头形成喷雾对粉尘进行了降尘;用彩钢瓦对每个矿石计量斗进行了封闭;采用彩钢瓦对下料输送皮带进行了封闭。二是建立清扫制度,对配料车间进行清理,对地面粉尘进行了清扫。三是封闭车间由专业技术单位设计增加240个喷头进行喷雾强制降尘。四是对布袋除尘器上部进行了封闭,安装喷头降尘;在下部清渣区域采用彩钢瓦进行了围挡。五是熔炼炉的出渣口使用砖砌+彩钢瓦在出渣口外围形成了相对封闭的区域,并在出渣口内侧设置了可移动的帘式封闭,新建一个集气罩,原有的集气罩扩大收集面积,提高收集效率,并配套建设了一台布袋除尘器用于收集的出渣口无组织废气的处理。六是对进出场对道路进行了硬化。(三)制定严格的废水管理制度:一是烧结机的喷淋废水经过沉淀后循环使用、不外排;二是熔炼炉的冷却水经过三级沉淀池冷却后循环使用、不外排。现场检查时发现该公司有完备的循环水收集系统,未发现有污水外排的现象。(四)拆除两条简易破碎生产线。于2021年5月3日两条简易破碎生产线全部拆除,原建设场地清理干净全部恢复原状。以上四项整改共投入资金50万元。

二、云南威龙化工科技有限公司整改完成情况。一是将硫酸罐区附近废土石集中堆放,并采取遮盖,配备洒水车一辆定期洒水抑尘。二是堆放在原料棚外的硫铁矿,企业已购买盖土布,并且安排人员对堆出棚外的硫铁矿进行完全遮盖。三是除杂车间的部分红渣已全部移至棚内并完全遮盖,专人对大棚外泼洒红渣进行清扫;新建钢结构大棚。四是硫铁矿料棚区域顶棚适当向外延伸,增加覆盖区域;在硫铁矿料棚侧面合理增加防风挡墙;对除杂车间料棚、石灰料棚增加三面防风墙。以上四项整改共投入资金109.3万元。

三、天宝动物营养科技股份有限公司整改完成情况。一是对磷石膏渣场底部及边坡非作业面抑尘网进行覆膜,做好“三防”措施;安排专人专车每天对渣场运渣道路进行定时清扫,建立工作台账;对渣库堆渣区进行平整、碾压、覆膜,积极寻找合作伙伴,综合利用磷石膏,减少磷石膏堆放。二是在渣库喷淋主管上新增二级加压泵1个;各平台分别新增5台高压水枪,射程40m;边坡及平台新增设喷淋系统,每个层台增设一排,每排安装自动喷头60个。三是规范磷矿料堆场。对非作业区的磷矿料堆采用抑尘网进行全面覆盖;新建车辆洗车装置,确保正常使用;新增2台雾炮机,射程50米,对磷矿堆场装卸区进行降尘。以上三项整改共投入资金120万元。

四、云南禄丰勤攀磷化工有限公司整改落实完成情况。一是完成现场存放的生石灰(约50吨)倒运入了磷肥车间2#半成品贮存库内。二是完成现场场地、沟道等清理清扫工作,实现了三防规范堆存,消除环境隐患。三是完成10万吨/年硫酸车间更换尾吸液酸碱度自动监控装置管道,消除碱液易堵管道问题,重新合理布管及留出了手工监测口,按人防加技防的双重保障方式,达到了酸碱度自动监控装置保持正常运行状态。四是对原东南角184m³收集池实施了防渗等维护处理,保持随时空置状态后调整作为事故应急池使用。以上四项整改共投入资金282.8万元。

2021年8月经广泛征求周边群众对整改工作的满意度,发放群众满意度测评表172份、回收172份,满意率为100%。

楚雄州生态环境局禄丰分局

2021年9月9日

上一条:市林草局积极开展造林苗木检验工作
下一条:中央第八生态环境保护督察组第二十六批交办“X2YN202105020021”信访举报件整改完成情况公开

关闭