禄丰市人民政府
首页 >> 食品药品安全 >> 正文

2021年禄丰市化妆品监管工作要点

日期:2021年05月20日   作者:药品医疗器械化妆品监督管理股   来源:禄丰市场监督管理局    点击:[]

2021年禄丰市化妆品监管工作要点

2021年是十四五规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。2021年全市化妆品监管工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照全国、全省化妆品监管工作的相关要求,坚持以人民为中心的发展思想,严守四个最严要求,不断健全监管制度机制,充实监管力量,提升监管效能,推进我市化妆品监管体系和监管能力现代化,促进产业高质量发展,保障公众用妆安全。

一、坚决做好疫情防控各项工作

在现阶段新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控特殊时期,要以习近平总书记有关疫情防控重要指示批示为根本遵循,按照禄丰市委、市政府的统一部署,扎实做好疫情防控各项相关工作,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出市场监管部门的积极贡献。要立足实际,提供优质高效服务,既有效应对疫情,又稳定经济增长;同时,加大执法力度,打击制假售假行为,保障化妆品质量,保护公众用妆权益。

二、强化化妆品监管能力建设

开展化妆品监管人员业务培训,提高监管人员业务素质,全面提升监管队伍的业务素质和执法能力。

三、持续开展化妆品经营使用环节整治

(一)加强日常监管。继续按照《禄丰县市场监督管理局印发禄丰县化妆品经营企业日常监督检查工作方案的通知》禄市管发〔202013号)要求,强化监管部门的监管责任,严格日常监管,实现日常检查与监督抽样、专项检查相结合,推进属地分级分类管理,实现事中事后精准监管,及时发现和消除化妆品风险隐患。

(二)开展专项排查整治行动。一是根据国家局、省局部署,会同相关部门深入开展化妆品线上净网线下清源专项行动,依法严肃查处利用网络违法销售化妆品的行为,维护化妆品网络消费安全。二是组织开展美容美发机构经营化妆品专项检查,督促化妆品经营者规范经营行为,积极探索对美容美发机构、集中交易市场的监管措施,进一步降低经营环节安全风险,有力保障化妆品经营安全。三是深入开展婴幼儿化妆品、染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发等特殊用途化妆品专项整治。通过监督检查、有因检查等有针对性的监管措施,加大检查力度,严惩违法违规行为,曝光典型案例。

(三)严厉打击违法行为。依法加大对化妆品违法行为的查处力度,重点查处无证生产、非法添加、生产经营假冒化妆品等严重违法行为。强化信用监管、联合惩戒,落实企业主体责任和关键岗位从业人员一处失信、处处受限的联合惩戒措施。完善监督检查与稽查执法的衔接机制,强化与公安机关的行刑衔接,严厉打击化妆品违法犯罪行为。

四、强化风险监测处置工作

逐步推进化妆品风险监测工作,重点加强婴幼儿化妆品、特殊用途化妆品风险监测。加强对化妆品经营企业、美容美发单位、网络交易第三方服务平台等重点领域,婴幼儿化妆品和染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发等重点产品的风险监测。组织开展特殊用途化妆品风险隐患排查化解专项行动,及时发现和报送系统性、区域性、敏感性风险信息,从源头发现和化解重大风险隐患。

五、推进化妆品备案管理工作

按照省局工作部署安排,督促企业落实主体责任,采取多项措施扎实做好对国产非特殊用途化妆品备案后检查工作,产品备案完成后检查率达到100%。加强化妆品备案企业事中事后监管,对备案后检查中发现的违法行为依法严肃查处。

、组织开展化妆品监督抽验工作

为保证我化妆品的质量安全,要按照国家局、省局化妆品年度监督抽检工作的部署,配合做好监督抽检采样工作,提高化妆品产品抽样的针对性、时效性。要提高监督抽检的针对性和靶向性,持续加强对婴幼儿化妆品、特殊用途化妆品等重点产品,美容美发机构、集中交易市场、大型商超、电子商务平台等重点领域的监督抽检力度。组织对上一年度监督抽检不合格产品的跟踪抽检。要严格按照不合格化妆品查处工作要求,快速有效地组织开展核查处置、立案查处。对发现可能危害人体健康的不合格产品及时采取风险控制措施。

、推进化妆品不良反应监测

进一步加强不良反应监测信息上报单位的指导培训,保证不良反应报告数达到60/百万人,并继续提高报告质量。提高风险信号监测和预警能力,加强不良反应监测信息汇总分析,及时发现化妆品安全方面的系统性、区域性、敏感性风险。

、加强宣传,提升综合治理能力

一是积极开展《化妆品监督管理条例》及配套规章政策解读和普法宣传活动,特别是要围绕企业主体责任,加大对化妆品经营、使用单位的宣传力度,指导企业知法、懂法、守法。二是根据国家、省、州局统一部署,组织开展2021年全化妆品安全科普宣传周等宣传活动,充分利用微信、微博等新媒体形式,宣传化妆品选择、使用常识及化妆品监管的法规知识,提升公众安全用妆意识。三是充分发挥化妆品上市后监管协作机制的重要作用,在建章立制、打假治劣、建言献策、舆情应对、宣传引导等方面,积板引入行业协会和企业力量,凝聚行业智慧,推动行业自律,积极探索社会共治的有效形式。

禄丰市市场监督

2021517

 

上一条:禄丰县2021 年中高考期间食品安全预警公告
下一条:禄丰市食品安全工作信息

关闭