禄丰县人民政府
首页 >> 食品药品安全 >> 正文

禄丰市市场监督管理局加强“五一”节前食品安全监管

日期:2021年04月22日   作者:张文清   来源:禄丰市场监管    点击:[]

“五一”节即将到来,为确保节日期间食品安全,严防发生食品安全事故,禄丰市市场监督管理局加强节前食品安全监管。

一是加强领导,落实食品安全责任。严格按照职责分工,认真落实食品安全责任制和责任追究制,结合实际制定可操作性强的工作方案,在抓好日常监管的基础上,结合节日期间食品安全工作的特点,强化监督检查和市场排查频次,及时消除各类食品安全隐患,有效防控食品安全系统性风险,确保节日期间不发生食品安全事故。二是突出重点,强化食品安全监管。强化对农村家庭宴席督查,加大乡村厨师培训力度,严格执行家庭宴席报备制度,防止群体性食物中毒事件发生;抓好餐饮环节食品安全监管。以学校食堂、游景区餐饮服务单位、建筑工地食堂、养老服务机构食堂等为重点场所,加大监督检查力度,强化餐饮服务食品安全风险排查;加强食品流通环节中重点场所的治理。突出节日消费量大、消费者投诉举报多以及群众日常生活必需的食品,突出校园周边、城镇郊区、旅游景区及车站等重点区域,有针对性地集中开展专项执法检查,尤其加强对商场、超市、批发市场、集贸市场、食杂店的监督检查;加强重大活动食品安全保障。审阅菜单4份,提出整改意见4条,督促整改到位4条,留样80份。三是加大宣传力度,引导公众树立食品安全意识。组织食品安全宣传活动3场次,发放法律法规宣传资料8000份,接受群众咨询300多人次,取得了较好的宣传效果。四是加强值守,做好突发食品安全事件的应急准备。认真落实值班制度,值班人员要按时到岗、坚守岗位,畅通“12315”投诉举报渠道,确保节日期间来电、来信、来访得到及时处置。提前做好食品安全事故应急处置准备工作,对发生的食品安全事故,依法依规及时处置、妥善应对,确保人民群众身体健康和生命安全。截至目前,该局出动执法人员136人次,执法车辆31辆次,检查食品经营户375户次。

上一条:禄丰市食品安全工作信息
下一条:碧城镇组织开展餐饮行业“餐饮安心码”全面推广应用培训

关闭