禄丰市人民政府
首页 >> 食品药品安全 >> 正文

禄丰县市场监督管理局坚决制止“舌尖上的浪费”

日期:2021年03月30日   作者:张文清   来源:禄丰市场监管    点击:[]

禄丰县市场监督管理局积极行动,深入开展制止餐饮浪费行为、培养节约习惯。     

机关带头,营造浓厚氛围。加强教育,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。“光盘行动”“节能用水”“节约用纸双面打印”“节约用电随手关灯”等形式多样的宣传标语在该县随处可见。禄丰县市场监管局电子显示屏还不断滚动播放文明用餐倡议书,在机关食堂摆放文明餐桌桌牌、张贴文明用餐宣传海报、“光盘行动·文明餐桌”倡议书。通过发挥机关示范引领作用,大力营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。

强化监管,严控餐饮浪费行为。制定下发了《关于制止餐饮浪费行为的通知》,加大对餐饮单位的日常监管,积极鼓励餐饮服务经营者落实社会责任、创新经营方式。督促餐饮服务经营者建立消费提醒、提示制度,引导消费者节约点餐、杜绝浪费。督促餐饮行业协会加大对餐饮浪费行为的规范,制定制止餐饮浪费的行业公约,开展餐饮行业制止餐饮浪费承诺活动。积极组织开展了“抵制餐饮浪费共建绿色节约消费好风尚”主题活动,从消费、供给两端发力,对消费者开展消费教育树立绿色节约消费理念,对经营者加强社会监督促进行业自律,着力推进建立抵制餐饮浪费长效机制。

突出重点,统筹推进。把制止餐饮浪费、培养节约习惯贯穿于餐饮食品安全监管全过程,与放心消费创建、食品安全专项整治、校园食品安全守护行动、农村食品安全专项治理等专项监督检查有机结合,统筹推进。对机关食堂、学校食堂以及美团、饿了么网络订餐平台等加强监督检查,督促责任落实,守护好群众“舌尖上的安全”,坚决制止“舌尖上的浪费”。

上一条:土官镇加强集贸市场药品经营监督管理工作
下一条: 禄丰县市场监督管理局开展学校食品安全风险隐患排查

关闭