禄丰县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开

禄丰县全力保障“菜篮子”安全稳定

日期:2020年02月14日   作者:   来源:县农业农村局    点击:[]

疫情防控特殊时期,禄丰县在抓好疫情防控工作的基础上,全力做好蔬菜生产,保障市场供应,确保群众“菜篮子”不受影响、农民收入稳定。一是稳定蔬菜种植面积。2月4日县政府常务会议专题研究,下发了《关于印发新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间蔬菜保供种植方案的通知》,安排30万元专项资金用于补助农户开展蔬菜种植,以先种后补方式,组织辖区内的蔬菜种植企业、专业合作社、种植大户,在3月份10日前分批次、分时段、生长周期迅速种植小水菜、茴香、菠菜、青笋瓜、莲花白、菜心6类速生大众蔬菜3000亩,以保障疫情防控期间人民群众的生活必需。加强农业生产资料流通服务,协调种子生产销售企业、肥料农药销售企业积极储备春耕和蔬菜生产所需要的种子、肥料、农药、农膜等物资,确保种子等农业生产资料的供应,当前,全县农资库存充足,价格平稳。加强技术指导服务,抓好田间管理,确保春季蔬菜的正常生长。二是保障蔬菜运输畅通。当前,全县蔬菜以大白菜、大棚辣椒、甜脆豌豆、蚕豆、萝卜、青菜等为主,2个月内保有面积9.25万亩、可上市产量28.6万吨,县内自给可保障至3月上旬,辣椒、青草蚕豆(豌豆)等蔬菜可调剂外销4.65万吨。为畅通上市外销蔬菜、采购县内紧缺蔬菜运输渠道,禄丰县开通“绿色通道”,签发绿色通行证保障蔬菜正常运输。县内物流运输采取“四定两承诺”方式,同时做好车辆消毒和驾驶员体温检测后放行,每个乡镇原则签发5张以内通行证;县外物流运输采用县内外车辆、人员接驳运输的方式,县外车辆及人员将物资运抵县内交通管控点,由县内持有绿色通行证的车辆在交通管控点进行接驳(换人换车或者换人、车辆消毒方式进行接驳)。三是确保农民稳定收入。拓宽蔬菜销售渠道,稳定农民收入。充分利用互联网信息技术,搭建农产品供求信息平台,及时发布农产品价格信息和行情分析,与需要蔬菜、肉类的外省市联系并进行网络交易,同时鼓励电商平台、物流企业等积极参与保供运输工作,确保物流配送畅通和销售网点生活必需品及时补货。支持大型连锁超市、批发市场、电商企业等搭建农产品产销对接平台,集中推介特色农产品,引导农产品加工企业等与农户签订长期购销合同。充分利用电视、报纸、互联网、微信等媒体中介加强农产品品牌的宣传力度,全面提高农产品在全国市场上的知名度和市场占有率,真正解决农产品的产销矛盾问题。(县农业农村局)

上一条:禄丰县切实保障广大人民群众各类生活必需品
下一条:禄丰县市场监督管理局行政处罚案件信息公开目录(2020年第1期)

关闭