禄丰市人民政府
首页 >> 市情概览 >> 民俗风情

中村乡:唱响小康路上的“幸福歌”

日期:2021年09月13日   作者:孙莹莹 刘增慧 李瑞洁 项贵荣 丁向阳   来源:禄丰宣传    点击:[]

今年是全面开启乡村振兴的第一年,曾经作为禄丰市12个建档立卡贫困村委会之一的中村乡峨山村委会,在经过脱贫攻坚各项政策的帮扶后,村里发生了翻天覆地的新变化。

杨成华是中村乡峨山村委会的村民,每逢周边有喜事、节庆等活动,他们的表演队就去表演唱歌、左脚舞、迁徙舞等节目,杨成华是队员之一,谈起这几年的变化,他感慨万千。

中村乡峨山村委会村民 杨成华说:“以前我们在老村子的时候住土坯房,为了填饱肚子经常到处跑去打工,也没有什么闲的时间来弄这些和来玩这些音乐 ,现在在政府的关心和支持下,我们也搬进了新房子,现在房子也弄好了,水电路都是政府帮我们修通了,现在日子越来越好了,所以我们也来组建了我们的民族乐队。”

峨山村委会大村、怒加拉两个村民小组属于易 地扶贫搬迁安置村,共有37户、149名彝族群众,村民们于2018搬迁入驻新房。当地党委政府在巩固原有核桃、中草药种植产业的基础上,大力发展畜禽、魔芋等种养殖业。同时,积极引导群众外出务工,通过产业引领、合作社带动、就业帮扶等措施,一个2015年人均纯收入只有2800余元的贫困村在短短的几年时间增加到了4500元以上。今年6月份,中村乡又在该村实施了易 地扶贫搬迁安置点畜禽养殖区项目,该项目总投资320余万元,计划在大村、怒加拉安置点实施畜厩及公共基础设施建设,该项目由中村乡统一规划建设,完成后由村组统一分配给村民,养殖牛、羊、猪、鸡等畜禽助力增收。

中村乡峨山村委会大村村民 张志友说:“我现在最大的愿望就是在各级党委政府的关心下,我们的生活越过越好,组建的这个乐队我希望能走出大山,走上更大的舞台,把我们的彝族文化传承发扬光大。”

近年来,中村乡围绕交通、水利等制约发展的瓶颈和短板问题,整合项目、资金,实施了人畜饮水、村内户外道路等项目,通过企业帮扶、转移就业等措施,不断改善民生、发展产业、稳定就业。如今,乡村在变美、产业在变强、群众在变富……一幅幅乡村振兴的壮美画卷令人振奋。

一起跟着小编 再来欣赏一番来自中村乡峨山村委会的美景和欢歌吧!

 

上一条:绘好民族团结同心圆 做好民族团结进步
下一条:习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话在禄丰引起强烈反响

关闭