仁兴镇马房村全面巩固提升省级文明村创建成果-禄丰县人民政府网站
禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

仁兴镇马房村全面巩固提升省级文明村创建成果

日期:2018年08月10日   作者:王鸿静   来源:仁兴镇    点击:[]

近年来,仁兴镇马房村为巩固“省级文明村”的创建成果,实现文明创建工作的常态化和长效化,以科学发展观为统领,以社会主义核心价值体系为根本,以经济建设为中心,坚持高标准抓创建,使经济发展建设和精神文明建设同步协调发展。

抓班子建设,凝聚力量,促进发展。该村在村“两委”换届及村领导的调整中,将想干事、能干事、干实事的优秀人才选进村“两委”班子,带领群众大力发展公益事业,先后解决了人畜饮水困难问题,村间道路修缮,田间道路沟渠配套建设,公厕、垃圾池建设,党员、群众活动阵地建设等一大批公益事业,群众的生产生活条件得到进一步改善。同时,村领导班子积极思改革、谋富路,针对马房村的实际,提出了大力发展种、养殖业的思路,在狠抓落实上下功夫。通过落实各项科技措施,村民辛勤耕耘,马房村的种、养殖业得到迅猛发展,经济收入迅速提高。

抓制度建设,规范行为,提高村民思想道德素质。该村建立健全了与农村生产生活相适应的一整套村规民约,制度建设走上了规范化、科学化的轨道。制定了森林管护、野外放牧、农业生产用水、自来水使用,邻里纠纷矛盾调处、村间道路环境整治等管理规定,并对规定的执行及落实情况进行检查、督促和跟踪问效,使村民遵守村规民约及各项制度的自觉性明显增强。马房村未发生过治安和刑事案件,儿童入学率达100%,村里无违反计划生育政策、无违法违纪的现象,无吸毒,贬毒、赌博、斗殴、偷盗等违法犯罪及社会丑恶现象发生。同时,成立了村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等群众自治组织,监督评议陈规陋习和不文明、不道德等现象,推动移风易俗、倡导文明新风,婚丧嫁娶无大操大办、铺张浪费现象,厚养薄葬,节地生态安葬蔚然成风。

扭住发展这个中心,经济建设实现跨越式发展。该村立足村情,大胆实践,主要抓好种、养殖业及经济林果业的发展。种植业以烤烟、萝卜、油菜为主;养殖业以仔猪、肥猪为主;经济林果业以速生蓝桉、板粟为主。2017年,该村种植烤烟270亩,实现产值150万元;种植萝卜170亩,实现产值47.5万元;种植油菜130亩,实现产值13.2万元;养殖业收入45万元。村民生活水平明显提高,村容村貌进一步改变。全村有39户盖起了小洋楼,有线电视入户率达100%,自来水入户使用率100%;有40户建有太阳能洗澡室;有40户建有沼气池,是全镇有名的“沼气村”。

以充裕的物质基础作支撑,精神文明建设蓬勃发展。该村从基础设施建设入手,加强农村文化阵地建设,在“文化活村”方面取得了显著成效。一是进一步改善农业生产条件,夯实农业生产发展基础。二是群众自筹资金22万元,投工投劳修建村间道路,全村实现了村间道路硬化的目标。三是修建一块400多平方米的篮球场和一个120平方米的文化室,为村民开展各种文体文化活动提供了场所。四是进行村容村貌整治。争取上级补助资金2.5万元,购买水泥等物资无偿提供给农户,由农户筹集沙石料等物资进行村容村貌整治。五是积极开展丰富多彩的文体活动,丰富村民业余文化生活。六是认真开展“十星级文明户”创评活动。评出八星以上文明户18户,十星以上文明户13户。

上一条:仁兴镇微信群里“晒”工作
下一条:仁兴镇全力推进现代农业产业化发展步伐

关闭