仁兴镇全力推进现代农业产业化发展步伐-禄丰县人民政府网站
禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

仁兴镇全力推进现代农业产业化发展步伐

日期:2018年08月10日   作者:王鸿静   来源:仁兴镇    点击:[]

按照“生态、高效、特色、精品”的现代农业发展要求,禄丰县仁兴镇以乡村振兴战略为统领,以推进农业转型升级为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,通过推进农业供给侧结构性改革、构建现代农业产业体系、加强农业基础设施建设等一系列措施,加快推进农业农村现代化发展步伐。

强化推进农业供给侧结构性改革。该镇坚持质量兴农、绿色兴农战略,把农业政策从增产导向转向提质导向,夯实农业生产能力基础。优化农产品区域结构、品种结构、品质结构,有效保障人民群众对优质、安全农产品的需求。稳步推进农村土地“三权分置”和农村集体产权制度改革,加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作,促进农村土地承包经营权流转,鼓励千亩以上的规模化流转,深化农村集体经营性资产股份合作制改革,推进农村“三变”改革。

着力构建现代农业产业体系。稳定水稻、玉米、小麦、油菜等主粮的播种面积,推广示范样板,做好科技服务和灌溉用水的调度供应,帮助群众改善品种、质量和单产,实现主粮丰产丰收。高度重视烟叶生产,科学合理布局种植区域,着力在提质增效上下功夫,确保种植规模、烟叶质量、收购总量、均价和烟农户均收入等指标继续在全县领跑。2017年全镇共种植烤烟16600亩,圆满完成县下达225万公斤的收购任务,实现产值6900余万元,税金1500万元,均价达30.7元,均价连续4年位居全县第一。大力发展特色经济作物,规划建设绿色产业基地,引进大型现代农业龙头企业,建设现代化冷链物流和大型农场,支持发展一批中小微专业合作社和100亩农庄,发挥科技示范引领作用,带动广大群众种植工业辣椒、蔬菜、萝卜、山药、三七、西瓜、花卉、中草药等特色经济作物,使广大群众种出水平、种出效益。

全力加强农业基础设施建设。积极向上争取项目资金,不断夯实农村交通、水利基础设施建设。2011年至2018年,全镇的交通、水利等基础设施建设不断得到发展,农村通达工程和农村道路村村通项目的实施,进一步改善了农村出行条件,农村公路里程已达81公里,行政村道路硬化已实现全覆盖,农村农产品流通更加通畅。现代烟草农业示范区、水库除险加固等项目的相继实施,大大改变了仁兴镇农田基础设施建设和水利建设,农田灌溉条件和田间路网结构得到提高,农田基础设施不断得到夯实,粮食产量逐年提高。

积极培育现代农业新动能。加快发展家庭养殖业,利用科技手段,狠抓动物疫病防疫及屠宰检疫,加大科技投入和产业扶持力度,力争年内家庭规模养殖场(户)达到21户以上,畜牧业产值增长5%以上。鼓励发展特色经济林果,紧密结合脱贫攻坚工作,运用扶贫、退耕还林、还草等政策扶持,加强科技服务,因地制宜,一村一品,科学规划种植核桃、板栗、花椒、樱桃、梨、葡萄等特色林果,多渠道促进群众增收。

上一条:仁兴镇马房村全面巩固提升省级文明村创建成果
下一条:仁兴镇三举措助力困难群众脱贫

关闭