禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

仁兴镇三举措助力困难群众脱贫

日期:2018年08月10日   作者:王鸿静   来源:仁兴镇    点击:[]

禄丰县仁兴镇通过建强支部引领、搭建平台服务、真情“挂包帮”等措施,引领基层党组织和广大党员干部形成合力助推脱贫攻坚。

建强支部引领脱贫。推行“党委强基础、支部找出路、党员当大户、群众快致富”、“支部+企业+合作社+基地+贫困户”等党建扶贫模式。充分发挥工业辣椒种植加工营销专业技术协会作用,架起企业和农户之间的桥梁,形成产、供、销网络,探索“村企联建”的党组织组建方式,把支部建在产业链上、专业协会上,扩大党组织的覆盖面和影响力。引导建档立卡贫困户利用科技知识发展种植和养殖业,优先安排9个村委会79户建档立卡户种植工业辣椒,开创新的发展路子,促进困难群众增收致富。同时,分别向彰保、马鞍、古城三个村委会46户建档立卡贫困户发放产业扶贫优质三元仔猪,每户按照实际情况发放3-5头不等,每头20-30公斤,共计200头,每头猪发放10公斤的过渡饲料,共计投入资金15万元,切实提高困难群众的内生动力和自我发展能力,争取早日让贫困户脱贫致富。

搭建平台服务脱贫。搭建服务群众的工作平台,充分发挥“云岭先锋”综合服务平台站点的作用,将平台操作员、党建与脱贫工作信息员、事务代办员与“互联网+精准社会扶贫”信息管理员“多员合一”,落实干部驻村、轮岗坐班、民事代办、全程代理等制度,强化便民服务功能。组织驻村工作队、帮扶干部、信息管理员进村入户指导贫困户安装“社会扶贫APP”,全镇有144名建档立卡贫困户、152名爱心人士安装注册了“社会扶贫APP”,做到扶贫政策、措施、信息“三到户”,把党组织服务覆盖到每个贫困户,实现贫困户需求与社会各界爱心人士的无缝连接。通过“社会扶贫APP”,鼓励社会力量以免费提供物资帮扶、技术指导、市场信息、优先提供务工就业岗位等多种形式参与扶贫工作,帮助贫困户脱贫。

干群同心助力脱贫。坚持以各村党总支为帮扶中坚力量,认真落实干部真情“挂包帮”,全镇85名干部联系贫困群众181户。通过不断创新活动载体,确保帮扶工作取得实效。开展“心连心、大走访”活动,大力营造用心用情用力帮扶工作氛围,切实为困难群众办实事,解难题。在活动中累计向贫困户捐赠实物达49450元,力所能及解决群众生产生活问题,宣讲十九大精神和党的惠农富农强农政策24场2650人次,激发群众内生动力。对全镇89户建档立卡贫困户及部分农户发放成套文化品200套,包括一副对联、主题画、“图说我们的价值观”宣传画、“十提倡十反对”宣传画和“领袖年历”等。精心挑选出300余册有关产业发展或种养殖技术的图书在12个村委会进行漂流,1500余人参阅,为偏远山区的贫困群众送去精神食粮,也为群众了解世界、学习科技知识,挖掘致富之路提供了有力的帮助。

上一条:仁兴镇全力推进现代农业产业化发展步伐
下一条:仁兴镇认真开展生猪定点屠宰集中检疫工作

关闭