禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

仁兴镇认真开展生猪定点屠宰集中检疫工作

日期:2018年08月10日   作者:王鸿静 张云福   来源:仁兴镇    点击:[]

为加强生猪定点屠宰管理,规范生猪屠宰市场秩序,确保肉食品质量安全,市场供应平衡,禄丰县仁兴镇按“定点屠宰,集中检疫,统一纳税,分散经营”的要求,在辖区内启动生猪定点屠宰和集中检疫工作。

强化领导,提高认识。成立生猪定点屠宰和集中检疫工作领导小组,加强对生猪定点屠宰监管工作的领导,解决生猪定点屠宰工作中的重大问题,工作开展以来召开生猪定点屠宰工作专题会议及辖区内屠宰户会议6次,引导广大人民群众充分认识加强生猪定点屠宰管理、取缔打击私屠滥宰行为的重要性,增强猪肉质量安全意识。

强化宣传,攻心有力。利用广播、标语、宣传横幅、微信公众号等宣传形式,广泛宣传《动物防疫法》、《食品安全法》、《环境保护法》、《生猪屠宰管理条例》,从而形成经营有序、管理规范的市场环境,使这项民心工程真正家喻户晓,积极营造肉品质量安全舆论氛围。

强化措施,加强监管。在县农业局等相关部门的指导下,仁兴镇抽调镇市场监督管理所、派出所、畜牧兽医站等相关部门40余名干部职工联合执法,进行生猪定点屠宰集中检疫专项整治。对各售肉摊点进行巡查,严厉打击私屠烂宰、病死猪肉上市、未经检疫上市、注水猪肉上市等违法行为,为生猪定点屠宰、集中检疫,创造一个良好环境,确保肉食品质量安全,市场平稳有序,使人民群众吃上“放心肉”。

仁兴镇是3.5万余人口的农工互补型大镇,辖区内有7000余户养猪户,每年生猪出栏64000余头,多数供应辖区内大猪街、白沙、彰保3个集市,3个集市每天平均需要15至20头生猪投入销售,全镇有专业屠宰户15户,零星屠宰户7户。自6月20日启动生猪定点屠宰集中检疫专项整治以来,仁兴镇生猪全部拉到定点屠宰企业禄丰日升肉食品加工有限公司屠宰,生猪屠宰户只需向公司交纳加工费55元/头,政府还补助屠宰户燃油费16元/头。截止6月25日,仁兴镇生猪屠宰市场秩序井然,无私屠滥宰、逃避检疫、注水肉、欺行霸市等违法行为。

上一条:仁兴镇三举措助力困难群众脱贫
下一条:仁兴镇有序推进殡葬改革

关闭