禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

认真学习领会习近平生态文明思想,持续提升和平镇生态文明建设水平——和平镇召开党委理论学习中心组2021年第七次集中学习研讨会

日期:2021年10月15日   作者:李金艳、施露   来源:    点击:[]

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻认识生态文明建设的重大意义,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记对滇池保护治理作出的重要批示精神,2021年10月10日至11日,和平镇组织召开镇党委理论学习中心组2021年第七次集中学习研讨会议,对生态文明建设开展专题学习。10月11日上午,和平镇党委理论学习中心组成员、各中心、办公室、各站所负责人共计30余人在镇政府三楼会议室集中学习研讨。

会议由镇党委书记杨家仙同志主持,全体与会人员集中观看生态文明建设典型案例警示教育片。部分镇党委理论学习中心组成员围绕“深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决全面彻底如期安全高质量抓好中央、省、州、市环保督察发现问题整改,高质量推动生态文明建设”学习主题,结合自身分管领域作交流发言。镇党委副书记、镇人民政府镇长倪金国同志对我镇生态文明建设工作作了安排,镇党委书记杨家仙同志作了生态文明建设工作部署和会议总结。市委理论学习中心组列席旁听工作组第一组组长黄健同志,组员黄增祥同志、李浩同志列席会议并作了会议点评。

会议强调,和平镇正处在加快发展、跨越发展的关键时期,在力促经济社会高质量发展的同时,解决生态环境问题,是摆在我们面前的政治责任。面对生态环境保护工作的严峻形势,我们要深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,落实高质量发展要求,深刻认识生态环境保护工作的重要性、紧迫性、艰巨性,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,坚持经济建设、生态环境保护两手抓、两不误。持续推动党中央、省、州、市关于生态文明建设的各项决策部署和工作安排在和平落地生根。

会议要求,一是要提高政治站位,坚决贯彻落实好习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省州市党委政府工作安排上来。聚焦蓝天、碧水、净土三大保卫战,全力推进湖泊保护治理、生态保护修复,坚决守好家乡的蓝天白云、绿水青山、良田沃土。二是要正视问题、深刻反思,切实增强生态环境保护治理工作的责任感、紧迫感、使命感。大力弘扬生态文化,增强全民生态环保意识,深入开展农村人居环境整治专项行动,不断提高农村垃圾、污水处理、厕所革命、村容村貌的治理能力,全面提升生态系统质量和稳定性。三是要务实担当、压实责任,持续抓好河(湖)长制工作。镇、村两级按照各自职责要求开展河库全面排查,摸清辖区内河库基本情况,健全和完善“河(湖)长制”管理体制机制建设,实施河道巡查制度,开展河道巡查并抓好存在问题的整改落实。四是要提高政治站位、压实工作责任、深入开展常态化安全生产工作,全力以赴克期完成问题整改。五是要强化政治担当,坚决全面彻底如期安全高质量抓好反馈问题整改,以整改为契机,强化责任担当,在打造生态保护和绿色发展先行区上作出和平表率。立足和平实际,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,着力构建“横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留盲区”的生态环境保护责任体系,形成纵向强势推进、横向协同推动的工作格局。

下一步,和平镇将继续深入学习习近平生态文明思想,以生态文明建设思想为指导,以生态文明建设目标为导向,立足实际、服务大局,加快推进和平生态文明建设和生态环境保护工作,坚决扛起生态文明建设政治责任,努力把和平建设成为全州生态保护和绿色发展先行区示范样板。

上一条:【学党史办实事】妥安乡——“我为群众办实事”有力有效
下一条:全面压实工作责任 筑牢安全生产防线 ——和平镇开展各领域安全生产大检查、大排查、大整治

关闭