禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

九九重阳节 浓浓敬老情

日期:2021年10月15日   作者:张琴   来源:    点击:[]

十月,金风送爽,丹桂飘香。在这收获的季节,又迎来了一年一度的重阳佳节,为弘扬社会主义核心价值观和中华民族尊老爱老的优良传统美德,营造敬老、爱老、感恩的氛围,10月14日下午,路溪中心小学六年级40名学生结合“敬老爱老情暖重阳”的主题到和平镇敬老院开展了敬老献爱心活动。

组织学生去敬老院之前,大队辅导员陶云丽老师向学生们讲解重阳节的来历以及此次敬老活动的目的,希望通过此次敬老活动让学生们对重阳节有更深的认识。

到敬老院后,孩子们按照分工分头行动,给敬老院来了一

次卫生大清扫:有的为老人们整理内务卫生,有的打扫楼道,有的拖地,有的清除花坛里的杂草。活动过程中,还碰到了到敬老院参加志愿服务活动的和平镇干部职工,他们有来自和平镇医院的医生,给老人进行体检;有来自和平政府的工作人员,陪老人交心谈心;有的为老人理发,还有的为老人们包饺子、准备丰盛的晚餐。看到不同的志愿者都在进行“敬

老慰问”活动,学生对“敬老爱老”的理解更深了。待一切志愿服务活动完成后,孩子们为老人们表演了精心准备的节目,合唱《大中国》《歌声与微笑》,舞蹈《欢聚一堂》《你笑起来真好看》,表演过程中虽然伴着蒙蒙的细雨,但孩子们还是表演的很尽心。孩子们精彩的表演赢得了在场爷爷奶奶们的掌声,让这些平日里孤独寂寞的老人,瞬间感受到了社会各界的关怀和温暖。

活动结束后,德育室主任张琴老师对孩子们参加活动的表现给予了充分肯定,希望孩子通过今天的活动把“敬老爱老”的精神延伸到家里、社会上,并在平时的生活中做一个敬老爱老、懂得感恩的人。

此次敬老活动,不仅宣传了“重阳节”传统文化,让学生了解了节日的意义和内涵,更重要的是使学生们在此次活动中受到了深刻的敬老爱老的传统美德教育,进一步唤起了学生们尊老、爱老、感恩的意识。

上一条:路溪小学开展学校食品安全暨总务后勤业务培训
下一条:重阳节:土官镇爱心企业到敬老院开展“重阳节”慰问活动

关闭