禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

【我为群众办实事】做强乡村旅游,奏响 “乡村振兴曲”

日期:2021年10月11日   作者:   来源:土官    点击:[]

近年来,在上级党委、政府的大力关心支持下,土官镇党委、政府立足资源禀赋优势,坚持以旅游转型升级为主线,以产业结构优化为着力点,以增加农民收入为出发点,主动融人市委、市政府“一核一线一带一环多点”乡村特色旅游发展布局和省委、省政府大滇西旅游环线建设。编制完成《禄丰县土官镇乌龙潭乡村生态文化旅游区控制性详细规划(2015—2030)》,制定《关于加快推进乌龙潭乡村旅游发展的实施意见》,坚持政府引导,培育打造品牌,创新发展模式,推动乡村旅游发展。

土官镇依托乌龙潭村万亩桃园、天然溶洞温泉、民族文化、古丝绸之路过境文化为纽带,大力实施乡村振兴“百千万”“十百千”示范工程,以点带面,形成了以乌龙潭为核心的乡村生态文化旅游核心区;依托温水塘村天然溶洞和天然温泉,打造集观光、休闲、养生为一体的桃花源溶洞温泉,开辟了土官镇乡村生态文化旅游新模式,奏响“乡村振兴曲”。

土官镇天然溶洞温泉位于寨脚社区温水塘村,洞长260余米,洞内最宽处约6-7米。现有两个温泉产出点,日出水量达1200立方,泉水可饮可浴,水中富含偏硅酸、锶、氟、锂等多种活性微量元素,对促进血液循环、美容养颜、健康养生有一定作用。在资金缺乏的情况下,土官镇采取先易后难的办法,分步分批实施开发。目前,投资300余万元,对160米溶洞宽敞地段、进入溶洞的涵洞内部进行改造,建成室内温泉泡池5个、服务台2个、换洗间2个、卫生间1个、1800平方米简易停车场1个,实现了对外试营业。下一步,将强化资源整合,开发溶洞探险旅游步道,在前洞口大窑凹村建设停车场、露天温泉游泳池及民宿酒店,开发休闲农庄、儿童游乐设施,进一步将完善溶洞旅游空间体系和温泉产品体系,丰富旅游产品,逐步探索温泉+生态农庄旅游业态。

土官镇天然溶洞温泉自2021年8月8日开业以来,日均接待来自昆明、安宁、楚雄及周边县市游客达200余人次(爆满),日门票收入10000余元。来到这里仿佛置身于世外桃源,让很多游客发出“天上蟠桃盛会,人间桃源仙府”的感叹!天然溶洞温泉的开发,在发展壮大寨脚社区集体经济的同时,拉动了温水塘村周边群众土鸡、土鸡蛋、酸木瓜、核桃等农特产品销售,溶洞附近部分农户也充分利用自家院子开起了农家乐、停车场,据初步统计,有的农户仅利用自家院子每天收停车费达400元。

上一条:【我为群众办实事】土官派出所开展旅馆业接待未成年人入住“五必须”宣传活动
下一条:高峰乡召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨农村人居环境 整治提升现场推进会

关闭