禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

广通镇党员队伍建设工作存在的问题和建议

日期:2021年09月15日   作者:广通镇   来源:广通镇人民政府    点击:[]

近年来,广通镇各级党组织严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,高度重视党员队伍建设,创造性地开展党员发展工作,党员队伍出现了积极变化,结构得到优化,整体素质有了较大提高。但就如何更好发展党员队伍还存在一些不容忽视的问题,应引起高度重视,逐步加以解决。

一、存在的主要问题

一是发展渠道受限,源头不畅。在党的十八大以前,基层一线普遍存在只要本人提出入党申请,一般都能吸收进党组织里面。使一定数量党性不强、组织纪律性相对淡薄、先锋模范作用发挥不好、但没有犯明显错误的党员充斥在党员队伍中,客观存在源头把关不严的问题。党的十八大以来,党中央切实加强了党员发展管理和党员队伍教育管理工作,党员队伍素质不断提升,每年分配到基层各级党组织发展名额十分有限,虽然有效延缓了党员发展数量,一定程度从源头上提高了质量。但在基层实际工作,客观上却仍存在名额有限、优秀同志无法及时吸收到党组织的问题。一些年轻同志通过近几年各级党组织持续教育和自身对党对国家的深化认真,表达出积极向党组织靠拢的强烈愿望,一些同志从党性认识、政治品格和先锋模范作用发挥方面均已成熟,但由于没有指标名额而失去入党机会。客观存在源头不畅的问题。

二是党员队伍结构性问题比较突出。在党员年龄结构上,以中老年党员为主,党员队伍整体年龄偏大,60岁以上的占党员总数的31.17%,老龄化突出。在文化程度上,大专以上学历占党员总数的13.13%,初中及以下文化程度的占党员总数的66.51%,文化程度偏低。要提升党员队伍建设质量,需把做好党员队伍建设工作作为从严管党治党、规范组织建设、强化党员管理的重要途径。

三是新发展党员的素质亟待提高。新发展的党员充满活力和激情,但缺乏党内政治生活的历练,党员宗旨意识和党性修养有待加强。随着经济社会的发展,流动党员数量很大,虽然有些党员已被纳入新的组织形式,但还有很多党员没有被有效组织起来,难以发挥党员的先锋模范的作用,党员“双带”能力薄弱,党组织在管理教育党员方面面临不少难题。

二、对策建议

一要培养壮大入党积极分子队伍,拓宽入党积极分子选育渠道,改变的被动发展的局面,增强工作主动性,积极引导青年、知识分子、先进分子、优秀人才向党组织积极靠拢。二要加快入党积极分子队伍规范化建设步伐,重点在高知识群体、创业致富带头人、乡土人才、农村高中毕业青年和妇女中选育入党积极分子。建立入党积极分子联系帮带制度和入党积极分子培养动态管理制度,切实建立起一支结构合理、数量充足、质量较高的入党积极分子队伍。三要加强教育培训提升素质,提升入党积极分子的党员意识和党性修养,依托不同的平台阵地,采取形式多样的入党积极分子培训班,切实提高入党积极分子队伍整体素质,激发他们的政治热情,引导他们积极向党组织靠拢。四要增加党内政治生活的历练,加快成长步伐,组织入党积极分子参加社会实践活动,安排他们承担一定的村级事务及公益事业活动工作,在实践中考察其现实表现、道德品质,为做好发展工作奠定坚实基础,为党的事业发展源源不断输入新鲜血液。五要加强党员队伍教育管理和服务,把党员队伍的教育管理落实到党要管党、从严治党中去。党组织要严格把关,把政治标准放在首位,确保政治合格,确保进口严、出口畅、管得好、作用大。严格党内组织生活,严明党的纪律,增强党员队伍生机活力。

上一条:广通镇:这样打好爱国卫生运动“保卫战”
下一条:广通镇:学史力行聚力量 疫情防控出实招

关闭