禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

善用网络宣传 引导基层自媒体良性发展

日期:2021年09月15日   作者:广通镇   来源:广通镇人民政府    点击:[]

网络时代下,官方主流媒体领航作用不言而喻,但却不是唯一的信息获取渠道,在多元、迅捷方面,自媒体具有天然优势,往往在宣传上具有持续不断的效应,打造一个优秀的自媒体账号,能够带动粉丝经济,甚至影响粉丝以外的人群消费。因此,要进一步提高一个地区宣传能力,向外界推广自己,需要用好、用正自媒体这柄利剑。

自媒体助力地区宣传的案例并不鲜见。云南保山博主“滇西小哥”拥有国内外粉丝1100万,在某网站上每个视频平均播放量30-40万,其所制作的视频闻名海内外,充分展现了保山乃至云南的美食和风貌,目前已成为保山市文化和旅游宣传大使,协助保山市进行对外宣传;在禄丰本地(一平浪镇)我们也有自己小有名气的博主“深山吃货”,粉丝11.1万,每个视频平均播放量3万左右,虽然还达不到前者那样将流量转化为经济效益的能力,但每次播放就代表进行了一次潜移默化式的宣传,这于基层地方对外宣传非常有益。

自媒体发展需要契机。禄丰市许多乡镇没有网络宣传的成熟经验,要发展自媒体,除了群众自主行动外,应该多开展一些培训和交流,以广通镇为例:可以利用清水地区位处山区、植被好环境佳的特点,突出乡村不同于城市的田园风光、村情风貌,制作一些质量优良的乡村视频,可以挖掘山药、采摘莲藕和折耳根等为题材,做一些诸如“莲‘偶’的一生”等视频。同时可以组织一些自媒体宣传活动,如“我为家乡做代言”,选取诸如起凤塔花海、滇西大马路景胜、大海波水库风光、特色美食等一些风光、乡土人情、饮食、特产,鼓励大家开发自媒体广泛宣传。

自媒体发展需要良性引导。自媒体是一柄利剑,用在好处能够对本地宣传产生极大的效益,若引导不当也容易走偏,产生强烈的负面效应。因此对待地区自媒体发展要采取积极正向的引导,做好定位,以积极正面宣传为主,以谋利为辅,若混乱不堪、求利之心溢出屏幕,甚至哗众取宠,有悖初衷,必将以失败收场。

善用网络宣传,引导好乡村自媒体良性发展,必能推动乡村振兴健康

上一条:广通镇:学史力行聚力量 疫情防控出实招
下一条:科技联姻 孕生乡村振兴蓬勃发展蜃景

关闭