禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

科技联姻 孕生乡村振兴蓬勃发展蜃景

日期:2021年09月15日   作者:广通镇   来源:广通镇人民政府    点击:[]

千村梨花白,百园葡萄香,石榴羞露齿,橼香溢清寒。这是广通镇当下乡村产业发展的真实写照。从阳春三月千亩梨花盛开,四月五月三千亩葡萄热卖,八月九月石榴成熟、牛角乌上市到寒冬腊月香橼芬芳、清水三宝强占市场鳌头。广通农业产业已从“少小弱”的格局破茧而出,实现“一村一品”的华丽转身。

广通镇农业产业何以实现突围重生、跨越发展?一个重要的原因就是始终牵着科技振兴的“牛鼻子”。据悉:为实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,该镇认真贯彻落实禄丰市委、市政府“1361”工作思路,大力实施乡村产业振兴,从优化产业入手,坚持农业优先,因地制宜,依托丰厚的自然条件和突出的交通区位优势,大力发展高原特色农业,促进一二三产业高质量融合发展,不断拓宽农民增收渠道。

为加快农业产业优化步伐,推进乡村产业振兴,镇乡村振兴和特色产业发展中心主动出击,积极与省农科院旱粮研究所、楚雄州农科院、禄丰市经济作物工作站等科研部门牵线联姻,定期邀请专家老师开展特色产业科技培训,指导全镇产业优化升级。近日,该镇举办了为期三天特色产业培训。楚雄州农科院经作所、禄丰市农业农村局经济作物工作站派出了3名高级农艺师深入该镇田心、西堡村委会、七屯种植专业合作社种植基地,为群众生动讲解人工食用菌羊肚菌高产种植栽培技术和优质番茄、花卉、魔芋、石榴、香橼等作物高产种植技术,全镇365名群众参与培训受益,进一步开启优化产业结构,迈步乡村产业振兴新征程。

上一条:善用网络宣传 引导基层自媒体良性发展
下一条:乡村振兴法制建设进程需补齐法律援助短板

关闭