禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

乡村振兴法制建设进程需补齐法律援助短板

日期:2021年09月15日   作者:广通镇   来源:广通镇人民政府    点击:[]

近年来,乡村振兴法制建设农村法律服务需求巨大。随着农村现代化进程的推进,农村经济结构调整,经济活动增多,交易增多,要求用法律对这些活动进行规范的需求增加,随之产生的维权问题也日益增多,农村法律援助工作仍然存在不足之处:

一、存在的主要问题

一是农村法律援助相关立法体系不够完善。一些涉及假种子、假化肥、假农药、假农机具和坑农害农等与农村农民息息相关的事项还没纳入法律援助范围,新型三农纠纷法律援助操作起来有困难,农村的法律援助存在空白、死角。例如:春耕之际,时有一些农户在集镇区小摊小贩手中购买种子、农药等情况,后续使用造成无法挽回的损失,由于卖家是集镇区流动摊贩,很难再找到其赔偿损失,再者就算找到了,卖家拒不承认农户也无可奈何,很多农户文化程度不高,法律意识淡薄,遇到坑农害农事件也找不到地方控诉。

二是法律援助调和困难。由于农民的学识、眼界、修养等原因,封建传统思想的禁锢,在农村涉及农民赡养纠纷、抚养纠纷、离婚纠纷、物权纠纷和相邻权纠纷等问题,这些方面实施法律援助有困难,效果也不理想。例如:某些农户在农村新建住房时影响邻里通行,村委会多次调解无果,司法调解拒不执行,但纯粹邻里纠纷达不到法院诉讼,无法通过法律途径解决,且邻里之间采用法律手段有诸多不利。当下,农村老年人因空巢、丧偶、智障、丧失劳动能力等原因,逐渐沦为弱势群体,经济拮据,心疲身弱,生产生活中很多时候需要法律援助和法律服务。特别是在涉及刑事案件时,法律知识懂得少,自我保护意识差,有的怕事推事,倍显孤苦无助,需要多渠道开展法律援助。

三是法律援助存在一定被动性。一段时间以来,农业发展、农村建设更多地依赖于政策的推动。法律援助的作用,更多体现在发生纠纷以后。造成这样的局面,首先是因为农民的法律意识相对淡薄,另外,法律程序比较复杂,法律执行的时间也比较长,而目前农村又处于一个动态发展、不断变化的过程中。在快速发展的社会中,法律援助操作起来存在一定的困难。例如:为了收集证据材料,农民可能要到国土、房屋管理、工商等行政机关查询资料,为了调查取证,农民也可能要进行工伤、交通事故、人身损害、医疗事故等各种鉴定,办理时间长,程序繁琐,让老百姓望而却步。

四是农村法律援助的资金来源单一且数量不足。例如:目前法律援助经费来源多为财政支持,当前,各级政府财政支收支矛盾很突出,尤其乡镇基层更为紧张,导致法律援助经费得不到保障,制约法律援助工作开展。

五是法律援助队伍专业化程度不高。例如:农村地区律师资源稀缺,且农村法律服务相对于城市法律服务具有特殊性,缺少了解农村特殊民情的法律工作人员,在办案中将遭遇较多困难,很难很好地处理好农村的法律案件,工作人员业务水平层次不齐,导致群众对法律援助工作不信任和不理解。

二、对策建议

一是积极将法律援助与脱贫攻坚无缝对接。多举措助力乡村振兴,打造新时代优质的农村法律援助民生工程。对农民的法律援助要和司法援助紧密结合,使之成为农村公共法律服务体系重要组成部分。

二是加大农村法律援助普法宣传力度。通过送法下乡、普法志愿服务等活动深入基层,对法律援助的相关法律法规、办理法律援助的条件和步骤进行广泛宣传,对群众提出的法律咨询进行解答,引导有需要、符合条件的困难群众积极寻求法律援助。同时,在各行政村通过宣传栏、放置宣传资料、村广播等形式向群众宣传法律援助工作,使村民真正知晓并及时享受法律便民服务。尤其要保障弱势群体合法权益。应多开展组织法律进校园、进农村活动,向广大中小学生普及法律知识,学会如何守法、如何维权。

三是扩大农村法律援助范围。将涉及假种子、假化肥、假农药、假农机具和坑农害农等与农村农民相关的事项纳入法律援助范围,将新型三农纠纷纳入法律援助范围,确保农村法律援助无空白、无死角。实行农民群众办理法律援助“优先办理”“即时办理”制度,对情况紧急的群体性突发事件、即将超过仲裁或诉讼时效的、必须立即采取财产保全措施的法律援助案件,可先行受理,事后补办手续。法律援助处理农村农民纠纷采取灵活的、多元化的方式化解矛盾,尤其是涉及农民赡养纠纷、抚养纠纷、离婚纠纷、物权纠纷和相邻权纠纷等纠纷类型,做到以调为主。

四是要强化经费保障,拓宽法律援助资金来源的渠道。一方面,增强政府财政支持,为了解决地方政府财政紧张的问题,应当增加专项支持的资金,保证政府的财政支持稳定;一方面,拓宽资金来源渠道,改善资金来源单一的问题,推动社会组织对农村法律援助工作的支持,加强农村法律援助工作的宣传,借助社会力量扩大经济支撑。

五是要健全并完善农村法律援助工作队伍。一方面,要加强政策支持,提供政策优惠与帮扶,吸引更多法律工作者投身农村法律援助工作中来,增加法律援助工作者的队伍建设;一方面,整合法律援助工作机构的人力资源,进行定期业务培训和考核,加强法律援助工作人员的业务水平和素质,提高服务水平。

总之,法律援助是法治乡村建设的重要组成部分,能为乡村振兴提供法治保障,进而推进乡村法治政府和法治社会建设,改变长久以来乡村因宗族、人情社会的影响,农民之间发生矛盾纠纷时,很少诉诸法律解决而造成乡村法治建设薄弱的不良局面。法律援助潜力巨大,是促使农民更有获得感、幸福感、安全感的有力手段之一。

上一条:科技联姻 孕生乡村振兴蓬勃发展蜃景
下一条:高峰乡扎实推进精准扶贫档案整理工作

关闭