禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

勤丰镇卫生院深入开展新型冠状病毒感染​的肺炎应急处置演练活动

日期:2021年09月09日   作者:王丽仙   来源:    点击:[]

勤丰镇卫生院深入开展新型冠状病毒感染的肺炎应急处置演练活动

 

为了落实上级精神,更好的防控疫情传播,有效预防和积极应对传染病的发生,提高应对突发新冠肺炎疫情事故的指挥协调、快速反应、高效处置能力,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,促进防控和救治工作的科学化、标准化、程序化。我院进行了疫情防控常态化应急演练。现总结如下:

一、健全组织,加强领导

按照《突发公共卫生应急管理条例》、《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(试行第八版修订版)、《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》(第八版)以及《禄丰市勤丰镇卫生院新型冠状病毒处置应急预案》的要求,进一步强化组织领导,卫生院成立了以王云峰院长为组长,马建林副院长、王丽仙党支部书记为副组长的勤丰卫生院疫情防控领导小组,负责统一调配使用全院的卫生资源组织指挥协调卫生应急工作,下设院内专家组、疫情报告、物资储备组、流调组、消杀组等。成立了应急办工室负责卫生应急日常工作。

二、突出重点、强化培训

演练前召开了全体职工会议,由王院长对演练工作进行部署安排,细化各个演练步骤,强调各步骤的细节。再由临床科室主任演示穿脱防护服的全过程,为的是让所有人员在疫情发生时,所有人都能规范操作,保护好自身。医师安全则患者安全,做好个人防护是防止医院感染的重中之重。

三、规范流程、实时演练

本次演练以来院就医患者在预检分诊处检测到发热症状,且来自中高风险地区为背景,按照预检分诊、流行病学调查、留观、化验检测、信息报送、救治转运、院感消杀等的应急处置流程,全过程演练了针对此类疑似新冠肺炎患者的应急处置方案。

2021年8月19日15:00,一名男性患者因咳嗽,浑身乏力来到我院就诊,预检分诊台工作人员立即为其测量体温,详细询问其流行病学史、登记个人信息、查看健康码,督促就诊人员做好个人防护。经检测该患者体温38.0℃,询问该名患者发现他14天内有南京旅游史,预检分诊工作人员立即引导病人前往发热门诊。

发热门诊值班医生对病人进行接诊,进行了问诊、测量体温、心肺听诊等一系列检查,并安排他进行了核酸咽拭子采样,不排除新型冠状病毒感染肺炎,医生详细做好患者登记,随即拨打电话报告院内专家组负责人。之后引导患者从专门设置的通道到达隔离观察室,并做好患者安抚工作,院内专家组感到后对患者立即进行会诊。

核酸检测结果以及会诊结果上报至勤丰镇卫生院新型冠状病毒领导小组,由领导小组上报至各级领导单位,联系上级特定车辆将病人转至上级医院。

患者转走后流调组立即开展流行病学史的调查。同时对医院进行消杀和医疗废物的处置。

演练结束后,院长王云峰对此次应急演练进行总结点评,全体医务人员围绕医务人员防护、各科室如何配合、防止疫情扩散等环节进行了深度探讨,详细梳理了发热患者就诊流程,针对流程上存在的问题做了调整和完善。

通过本次演练,进一步加强了卫生院医务人员对院内疫情防控的重视程度,提高了对应急处置流程的熟练度,确保在今后的疫情防控工作更加精准高效、科学规范,从而更好地保障了患者和辖区居民的生命健康安全。

上一条:勤丰镇:坚持以民为本 当好群众勤务员
下一条:勤丰:开展义务植树活动为港城增绿添彩​

关闭