禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

关爱农村留守困境儿童,呵护祖国幼苗成长

日期:2021年08月25日   作者:   来源:土官    点击:[]

自开党史学习教育以来,土官镇积极落实社会救助政策,推进民生实事服务,着力开展针对困境儿童、留守儿童、特困单亲家庭等特殊群体的生活生产救助工作,致力农村留守儿童和困境儿童关爱保护措施有效实现。

提高站位,突出重点,做到全方位无疏漏。一是整合资源,加强信息共享。积极配合公安部门实现信息资源共享,及时掌握农村留守儿童和困境儿童信息;加强沟通协助和资源整合,实现家庭、学校、社区的统筹协调、可持续的联动。二是提高教育保障水平。为困难家庭儿童提供教育资助,为残疾孤儿提供特殊教育。三是落实监护责任。指导、支持和监督家庭切实履行主体责任,对存在监护缺失的家庭进行排查梳理和监护干预;对失去父母、查找不到生父母的儿童,采取亲属抚养、机构养育、家庭寄养和依法收养等方式妥善安置。

结对帮扶,家校结合,做到成长教育不失位。针对“空心化”家庭教育缺失的现实问题,学校教师、镇机关干部、政法干警、志愿者等采取一助一、多助一、大手拉小手等方式结对留守学生、留守儿童、困境儿童开展结对帮扶,基本实现结对帮扶全覆盖。志愿者利用节假日走进家庭,与结对儿童一起过节日、过生日,对孩子进行亲情陪伴,实现对留守儿童、困境儿童的全员、全面、全程关爱,让他们走出孤独和忧郁,弥补缺失的父母亲情,重拾少年儿童应有的快乐。依托“留守学生关爱中心”和“留守学生之家”,对留守儿童结对帮扶,邀请学生家长参与,家校结合,对学生开展亲情关爱教育和服务。

孩子是祖国未来的花朵,关爱农村留守儿童和困境儿童,保障工作任重道远,接下来,土官镇将进一步加强对农村留守儿童和困境儿童需求的关注,做好相关保障工作,为他们的健康成长保驾护航。

上一条:金山镇开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲
下一条:以党史学习教育推动农村人居环境整治深入开展

关闭