禄丰市人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

【党史学习教育 |我为群众办实事】土官镇:医保政策再宣传 惠民服务入人心

日期:2021年06月15日   作者:   来源:土官镇    点击:[]

2021年以来,随着城乡居民医疗保险参保政策的不断变更及改革,土官镇人民政府以辖区内新生儿群体参保为重点,积极推进2021年医疗保险参保,写实政策宣传、做实服务功课,全力推动全民参保。让全民健康有保障,实现居民有病敢就医,大病不用愁。

2021年新生儿参保政策较往年有大的变革,本年度内出生的新生儿90天内落户、办理参保的,只要其父母在云南省内参加医疗保险,新生儿不需要缴费便可以享受自出生之日起至本年度12月31日的医保待遇。依据这个政策变革,为确保辖区内新生儿全部参保享受医保待遇,近日土官镇陈副镇长组织社区书记、主任及相关业务人员参加医保政策、业务培训会。陈副镇长强调,各社区要高度重视新生儿扩面参保工作,各社区业务员、计生宣传员要做好对接工作,办理准生证时一并告知家属孩子出生后立即办理参保,土官镇派出所办理落户的民警要提醒落户新生儿家属办理参保。

以人人参保为目标,清单化实施参保扩面行动。采用多种宣传方式,努力扩大参保扩面的政策透明度,不断提高参保居民医保待遇享受知晓率。依托多种媒介多种渠道,就群众既关心又疑惑的参保程序及医保政策、待遇享受热点问题主动公开宣传。

今后,土官镇将继续做好“全民参保”后续的“所有新生儿参保、待遇均享受”文章,聚焦三个“跟进”:全程跟进医保服务,有效提升参保质量;全程跟进服务培训,依托各社区、各小组居民大小会议,宣传医保参保政策及待遇享受,及时解答各居民共性需求及个性问题;全程跟进权益保障,及时向各社区反馈大病医疗费用支出明细,全力解决参保人最直接最现实的利益问题,确保参保人按正常享受医保待遇及其他救助,不断增强居民的幸福感、获得感和满足感。

上一条:老鸦关社区:原著读起来、红歌唱起来、实事办起来
下一条:【党史学习教育 |我为群众办实事】土官社区以总支示范引领,积极开展“我为群众办实事”

关闭