禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

广通镇三举措全面提升基层政务服务水平

日期:2021年04月06日   作者:广通镇   来源:广通镇人民政府    点击:[]

构建“一站式”服务,变“东奔西跑”为“一站办结”。高标准、高起点建设占地面积2193平方米的政务服务中心,将原有的7类93项行政职权,446项责任事项,522项追责情形和新增的25项行政许可权,112项行政处罚权事项统一纳入行政审批局行政审批服务大厅集中办理,公安、税务等13家单位22名行政审批服务人员进驻为民服务大厅,做到群众服务事项“一窗受理、分类办理、受办分离、协同审批、一窗出证、一站办结”。

搭建“线上线下”平台,变“群众跑腿”为“信息跑路”。一是用好“一部手机办事通”APP,依托政务服务窗口和村(社区)为民服务站持续抓好“一部手机办事通”APP的安装、注册和使用工作,不断提升工作人员和办事群众对办事通的知晓率、使用率。二是用活政务服务微信群,紧盯企业、群众关心关注的堵点痛点难点问题,及时梳理汇总并依托村组干部工作群和企业联络群及时发布群众服务事项、项目投资报批报建等服务指南和办事流程,有效避免群众企业来回跑。三是建好村级为民服务站,紧紧围绕“健全规章制度、配齐硬件设施、配强业务人员”的目标,在16个村(社区)全面开展村级便民服务站规范化建设,切实解决联系和服务群众“最后一公里”问题。

健全“全链条”制度,变“散漫拖沓”为“马上就办”。一是建立限时办理、考勤登记、情况报告、请销假等制度,持续规范窗口工作人员履职行为,确保各项工作有章可循、有据可依。二是建立督查通报制度,镇党委、镇纪委不定期开展纪律督查,对工作开展不力、纪律意识不强、工作作风散漫、办事群众反映强烈的窗口工作人员进行通报约谈,倒逼干部改变“散漫拖沓”的工作习惯,践行“马上就办”的工作作风。三是建立工作考评制度,年底集中对窗口工作人员服务群众情况进行评估,评估结果作为绩效考评、评先评优、职称评聘的重要依据。

上一条:广通镇举办2021年换届后村(社区)干部全覆盖培训班
下一条:党建引领兴产业彝寨香橼振彝村

关闭