禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

党建引领兴产业彝寨香橼振彝村

日期:2021年04月06日   作者:广通镇   来源:广通镇人民政府    点击:[]

香橼又名枸橼或枸橼子,果近圆形,重可达2000克,果皮为淡黄色,果肉微甜,在中医上具有消炎、止咳、健胃等功效,新鲜的香橼果蘸上蜂蜜就可成为农家招待客人的一道精美甜点。广通镇由于气候条件好,水土适宜,种出的香橼甜脆可口,尤其是在几子湾、平地两个彝族村委会,已形成规模化规范化种植,并陆续挂果上市,香橼已成为当地彝族群众增收致富的重要途径。

为解决香橼种植户管理水平、种植技术和市场营销等方面的问题,广通镇镇人大主席赵英牵头,组织几子湾、平地、雨多么、西堡4个村党总支书记、香橼种植合作社和种植大户30余人到一平浪镇滇王驿公司实地考察,对该公司农产品加工进行参观学习,并与公司达成了香橼订单收购合作意向,为农户拓宽销售渠道谋划新出路。

镇党委、镇政府还专门聘请县农业局高级农艺师分别来到几子湾村和平地村举办了香橼种植培训班,为种植户现场培训指导,从病虫害防治、修剪、日常管理等技术环节进行现场讲解和示范,并由香橼种植大户现场介绍种植经验。广通镇党委、政府每年都会组织类似的培训班,通过培训班,提高香橼种植户种植管理技术,为发展壮大香橼产业提供有力保障。

近年来,广通镇党委、镇政府牢牢把握脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接的发展机遇,通过党建引领、专家扶智、协会牵头、大户示范、群众参与,不断改善水利条件和种植水平,全镇香橼种植呈面积逐年扩大、产量逐年增加趋势,2020年末,全镇共种植香橼1100余亩,成功挂果上市320亩,实现产值800多万元。

上一条:广通镇三举措全面提升基层政务服务水平
下一条:广通镇“三轮驱动”打造宜居和美家园

关闭