禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

广通镇“三轮驱动”打造宜居和美家园

日期:2021年04月06日   作者:广通镇   来源:广通镇人民政府    点击:[]

项目驱动加快集镇建设提速。切实加强对上协调争取,2020年以来,先后争取筹措项目资金2000多万元投入城镇绿化、亮化、净化、美化建设,重点筹资800万元启动了广通河综合治理,筹资300万元修建了政务中心,依托云南经济发达镇行政体制改革试点镇契机,成立了行政审批局和行政执法局;筹资650万元启动实施了庙山大道建设;筹资200万元对文化广场、董井公园、文笔塔周边、广楚高速联络线等重点公共场所进行了改造提升,筹资50万元对部分街道进行了硬化、绿化、亮化改造提升,对排污设施进行改造升级。通过项目驱动,城镇容貌焕然一新,功能不断增强。

机制创新推进人居环境转靓。村村寨寨制定通俗易懂、管火适用的村规民约,将收缴垃圾清运费、群众门前“三包”等内容纳入村规民约,教育引导群众自觉维护环境卫生,共建和美家园;全镇上下深入开展“村组户卫生环境大比拼”活动,每月开展一轮环境卫生整治保洁大比拼,由村委会和下乡工作组牵头,交叉轮流检查,坚持正面激励和反面警示相结合,通过“实地查看,现场打分,即刻交办”的方式,推动人居环境转变;村村建立环境卫生红黑榜,每月将环境卫生好的小组、农户和较差的农户公布上榜,激励先进,鞭策后进;持续开展“爱国卫生七个专项行动”,通过广泛宣传,开展爱国卫生警示教育,引导广大党员群众积极参与到“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、重参与”七个专项行动中,全面改善城乡环境卫生面貌,为打造“绿色生态、美丽宜居”的和美广通注入新活力。

文明实践促进乡风文明转变。树牢全国文明村镇形象,深入开展文明村镇、文明村组、文明单位、五好文明家庭、十星级文明文明户创建活动,督促各中小学定期开展“讲文明、树新风”活动,通过小手拉大手,倡导正能量,弘扬新风尚;切实抓好新时代文明实践中心建设,全镇建成新时代文明实践所1个,文明实践站17个,组建志愿者队伍3支5684人,定期不定期开展志愿服务活动,引导广大群众讲文明、树新风、爱家园,2020年至今,全镇共开展志愿服务活动188场次,有效推动全镇上下乡风文明大转变。

上一条:党建引领兴产业彝寨香橼振彝村
下一条:“清水三宝”成为清水名副其实的“聚宝盆”

关闭