禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

竹溪农耕促乡旅游 出游时尚“新宠儿”

日期:2021年02月23日   作者:   来源:    点击:[]

近年来,彩云镇认真落实好“河长制”相关保护措施,依山傍水的竹溪村得益于独特的地理环境,在保护绿水青山中,注重特色、提升内涵,彰显文化底蕴,让乡村旅游更具魅力,通过多元投入、完善功能,不断加强旅游基础项目建设,着力完善乡村旅游公共服务,大大提升了乡村旅游发展新水平。“活动乐起来,消费热起来、经济活起来”,丰富的体验内容,让一批又一批游客来到竹溪旅游,使竹溪吸引力大增,让农耕文化和乡村旅游走向新提升。

“乐起来”——特色活动趣味足。在竹溪丰富的活动,你可以从早玩到晚。翠竹幽溪下体验原始摸鱼,每逢炎炎夏日,竹溪都会在特定的时间举办摸鱼节,远近游客纷至沓来,享受中摸鱼的乐趣,三三两两的大人小孩在溪中戏水玩耍。潺潺江水中体验车与水碰撞的刺激。在小沙窝,你可以体验山地摩托车冲入江中水花四溅带来的刺激与愉悦,感受灵魂与身心的碰撞。载歌载舞中感受彝族文化。节假日的晚上,可以跟随当地的群众手牵手来一场左脚舞,感受彝族的“火”文化,体验当地人民似火的热情。蓝天沃野间享受生态采摘。在彩云这片土地上一年四季都有原生态水果,芭乐味黄金百香果,甘甜可口的波姬红无花果,柔嫩多汁的草莓;玲珑多姿的葡萄,甜过初恋的沃柑,总有一款是你喜欢的。

“热起来”——以竹为介消费火。依托竹林,游客也越来越多,垂钓碧溪上,乘舟梦日边,体验一次“船在水中划,人在画中游”的自然风光,夜晚再租一顶帐篷,到江边星空露营基地,相约星空下,宿营自然中。在绿竹环抱中来一场竹林烧烤,到大排档特色小吃商铺尝一碗凉卷粉,再吃一吃当地农家菜,香甜可口的江中鱼,累了就在传统小楼民宿住一晚。逛一逛灯罩、竹篮、竹凳、等种类丰富、形式多样的特色竹编制品。纷至沓来的游客,让竹溪一度成为旅游爱好者的“打卡”之地,也让竹溪的消费“热”起来。

“活起来”——促农增收腰包鼓。仅春节期间竹溪旅游区共接待游客5.9万人次,大沙窝30余家商铺(含临时摊位)累计实现营业收入60万余元,2家民宿实现餐饮、住宿收入3万余元,带动周边群众增收15万余元、村集体经济增收7.3万元。经济和社会效益明显,有效促进当地农民增收致富奔小康。

赵杰说:“来竹溪旅游了许多次,感觉建设的越来越好,趁着休息带家人和孩子又一次来,再带着孩子到周边的农家乐参观品尝一下地道的农家菜就更圆满了,有时间会介绍更多的朋友来竹溪旅游。”

竹溪村依托自身的资源优势,围绕乡土文化,发掘传统精粹,让游客体验农耕生活,享受田园风光,品尝特色美食,打造高质量乡村旅游产业体,以适应现代人追求“回归自然”“返璞归真”等心理需求,为工作繁忙的人提供了“向往的生活”。(彩云镇 李秋艳)

上一条:彩云镇春节期间三举措开创乡村旅游发展新模式
下一条:恐龙山镇党委书记张建海来到阿纳草莓种植基地了解草莓种植情况

关闭