禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

土官镇“五个强化”落实好森林草原防灭火工作

日期:2021年02月19日   作者:   来源:土官    点击:[]

为进一步提升森林草原消防应急分队的扑火作战能力,土官镇就近期采购的手抬式森林消防高压泵开展森林草原消防装备使用技能培训,为切实做好当前森林防火工作打下坚实基础。

土官镇党委、政府始终高度重视森林草原防灭火工作,坚持“预防为主、防灭结合、科学扑救、安全第一”的方针,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省、州党委政府决策部署上来,着力提升防范化解森林草原防灭火工作能力,通过“五个强化”抓好森林草原防灭火工作。

一、强化宣传抓落实

土官镇坚持把宣传贯穿于森林草原防灭火工作的始终,持续不断地开展森林草原防灭火法律法规、火源管理规定、安全避险知识等普及教育,既坚持传统有效的宣传模式,也要注重运用新媒体、新手段。充分利用森林草原防火警示短信、学校“五个一”、粘贴宣传标语等多种方式开展宣传教育,特别是利用社区“两委”换届期间、村组各类会议、赶集等重点时段,通过不间断、多形式的宣传,营造良好的防火氛围。

二、强化责任抓落实

一是调整充实土官镇森林草原防灭火指挥所,进一步建立健全防火机制体制,明确责任,严肃工作纪律。二是层层传导责任、层层承担责任,镇政府与5个社区、20家企业及中小学签订责任书,5个社区又与57个村民小组签订责任书,构建了上下联动、左右协同的责任体系,以促进各项防控措施的落实。

三、强化措施抓落实

一是严格野外火源管理制度,持续深入开展火灾隐患大排查、大整治行动,严控火源进山入林。二是坚持执行干部包保森林草原防火责任制,按“村不漏山、山不漏路、路不漏人”的原则,织牢森林草原防火安全网。三是大力推广使用森林草原“防火码”,对辖区内6个卡点、2个防火瞭望台采集坐标信息、注册微信二维码,群众进出山林一律扫码登记。

四、强化行动抓落实

一是严格执行24小时值(带)班、火情信息归口上报和卫星热点2小时反馈制度。二是执行“三同时”扑救机制。即发生火情时,同时向村委会、乡镇、县防火办报告,接到火情后,县级专业扑火队、乡镇半专业扑火队、临近乡镇半专业扑火队三股力量同时出动,第一时间赶赴火场进行扑救,最大限度避免小火成大灾现象的发生。三是高度重视火场清守工作,严格遵守火场清守相关规定,做到余火有人清、火区有人守。防止和避免因火灾初发时的轻视和侥幸而导致火灾蔓延及死类复燃,导致扑救困难、损失惨重的情况发生。

五、强化保障抓落实

土官镇多渠道筹集资金,加大森林草原防火人力、物力、财力的投入,将人防、物防、技防有机结合,提升防控水平。一是高度重视森林草原防灭火基础设施建设,维护和保养好现有防扑火各类机具、运水运兵车辆,对损坏设施进行修复,对模糊碑牌进行刷新,对缺少工具进行补充,确保在防火期间能正常使用。二是壮大扑火队伍,加强技能培训及实战演练,已组建20人的半专业扑火队伍,各社区也组建群众义务扑火队,并进行相应技能培训。三是开展森林草原消防知识技能培训,以护林防火常识和新采购的手抬式森林消防高压泵为主要培训内容,通过理论讲解和实际操作相结合的方式来提高队员的业务能力,为切实做好当前森林防火工作打下坚实基础。

上一条:恐龙山镇党委书记张建海来到阿纳草莓种植基地了解草莓种植情况
下一条:恐龙山镇护林防火工作队在九渡三家村、法门迤三郎村开展工作

关闭