禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

广通镇持续推行“二三四”工作法全面推进人居环境整治提升

日期:2021年01月13日   作者:广通镇   来源:广通镇人民政府    点击:[]

近年来,广通镇党委、政府持续推行“突出‘双引擎’、推进‘三规范’、实施‘四工程’”的“二三四”工作法,严格落实农村人居环境“三年行动计划”要求,深入推进爱国卫生运动落地见效,以强有力的措施全面推进人居环境整治提升,全镇生态底色更加亮丽,生态优势更加明显,群众生产生活环境显著提升,为各项事业发展奠定了基础。

一、突出“双引擎”,以党建引领人居环境整治提升

(一)党建引擎把方向。突出党建引领,采取“党委带动、支部推动、党员促动、党群互动”的工作模式,落实“一线工作”法,扎实开展“四万三进”活动,有效推进党建引领农村人居环境整治提升制度化、精细化、特色化。镇、村各级党组织结合主题党日活动,积极组织开展党员带头志愿服务活动,引导党员、志愿者、群众开展“万人洁家”、环境卫生大比拼等活动,带领干部群众经常深入车站、广场、公园、通村入户道路等区域进行环境卫生整治,共建和美广通的意识深入人心。

(二)组织引擎聚合力。为确保人居环境整治工作落地落细落实,镇党委政府组建3支队伍,强化组织保障。一支队伍强化组织协调。建立镇、村(社区)农村人居环境整治工作领导小组,强化工作统筹做好人居环境整治的组织协调、日常管控、专项治理。一支队伍确保工作落实。每个村(社区)成立1支以上以村(社区)为单位的村庄卫生保洁队伍,全镇选配保洁员223名开展村庄保洁服务,以强化村庄保洁制度和人居环境整治提升为重点,形成“总支吹哨,党员报到、群众参与”的卫生保洁制度。一支队伍做好监督检查。以“干在实处,走在前列”大比拼为抓手,抽调村(社区)干部、下乡工作组、驻村扶贫工作队员组成检查组,每月开展1次环境卫生大比拼轮流交叉检查,检查结果通过微信公众号通报并结合“红黑榜”动态曝光督促整改。完善村规民约,充分发挥党员、村民小组长、村民代表作用,对网格内环境整治情况常态化开展督查。

二、推进“三规范”,以制度保障人居环境整治实效

(一)规范相关制度。制定集镇区经营户门前“五包”、农村居民门前“三包”制度;修改完善村组户环境卫生“大比拼”交叉检查、收缴垃圾清运费和聘请贫困户卫生保洁员制度;农村垃圾收集清运和污水收集处理制度;公厕所长和管理制度。各村(社区)结合村情实际,全覆盖制定了《村规民约》,建立奖勤曝懒红黑榜制度,让人居环境整治提升有抓手,不断引导、督促群众环境卫生意识。同时,全面推行路长制和“道路清扫保洁门前三包”制,并在村庄主要路口设立路长制公示牌,公布路段责任人姓名、职务、职责和联系方式、监督电话等强化监督。

(二)规范网格构建。依托党建引领基层治理网格构建“镇、村、组”三级网格,将全镇16个村(社区)划分为199个以“网格长+网格员”组成的人居环境长效管理网格“点”,厘清权责边界,明确管养责任。以全镇199个村(居)民小组为单位,以“四议两公开”工作法制定垃圾清运费收取标准,按照10至25元/人/户·年不等的标准全覆盖收取垃圾清运费,用于垃圾房、垃圾焚烧炉等设施建设及村庄保洁员务工补助支出,有效解决无钱治理问题的同时增强了群众积极支持参与人居环境整治、人人爱护环境卫生的良好氛围。

(三)规范考核评比。将“干在实处,走在前列”大比拼与农村人居环境整治提升有机融合,镇级统筹每月底前组织开展环境卫生大比评交叉检查,对村(社区)主干道、村(社区)院内环境和周边环境,村小组整体村容、村间道路、垃圾清运、污水排放,村组干部、普通群众及建档立卡贫困户家庭环境卫生(包括卧室、客厅、庭院、畜禽管养),“门前三包”责任落实等方面进行交叉检查,以查问题、找差距、抓整改、促提高为目的,对村(社区)、村(居)民小组、村组干部、普通群众、建档立卡贫困户进行抽查,实行一村一表、一组一表、一户一表制订针对村、组、户检查表格,以图片和评分整改表客观真实的记录检查结果,将交叉检查情况在微信公众号平台通报并列入“红黑板”动态曝光,强化督促整改。同时,将“河长制、街长制、路长制”和“环境卫生大比拼”工作纳入年度大比拼综合考核,对村组进行排名通报,有效提升了人居环境整治提升水平和实效。

三、实施“四工程”,以强有力措施全面美化镇村环境

(一)多渠道实施基础改善工程。争取实施了一大批农村通村公路硬化、道路修复改造、村间道路建设等项目。对金融街、广通老街、董井公园进行了改造提升,对集镇区给排水、供电管网进行改造,完善交通标识线、交通管制红绿灯、自动抓拍系统等,增置更新了一批镇村垃圾处运设施。全镇新建成交通红绿灯3套,建成垃圾填埋场1个,配置垃圾收集运输车4辆、垃圾桶356只,垃圾收集箱88个;村组自建垃圾焚烧炉(池)156个、垃圾房13间。近三年来投资2800多万元实施农村整村推进、一事一议、美丽乡村、农村饮水等30件(项)普惠性工程,实施了50户以上不搬迁自然村通村公路硬化工程53条,计划实施83公里,现已完成31公里,极大改善了群众生活出行条件。

(二)精准实施绿化亮化工程。结合村级阵地建设、棚户区改造、美丽乡村等项目,充分利用一切可利用的空间,增绿建绿、见缝插绿。在文笔山、楚广高速联络线边种植蓝花楹、樱花、香樟、柳树等绿化树;结合公路、铁路重点项目建设,对可移宜栽的征占用林地树木进行移栽,目前共移栽各类树木700余株。打造了起凤塔景观公园,启动了广通河道治理和景观提升项目,投入20万元新增集镇区主要道路公共照明太阳能路灯30盏,对中心站、文化广场、火车北站、学校路段等重点街道亮化工程进行全面检修维护,目前集镇重点街道、广场、标志建筑公共照明亮化设施完好率达100%,亮灯率达100%。

(三)大力实施厕所改造工程。按照省州县农村人居环境整治工作要求,突出人口集聚度较高的区域,以“环保、卫生、便捷、实用、美观”为原则,投资150多万元在集镇区新建6座公厕,对2座公厕进行了提升改造,新建标准化洗手设施10组。集镇区公厕和镇村两级办公区公厕均做到“三无三有”,同时建立公厕后续管护长效机制,明确公厕所长的同时聘请公厕保洁员进行日常保洁,形成了政府修建、群众支持、管护长效、社会效益最大化的良好局面。全镇现有农村无害化卫生公厕56座,全镇8648户农户现有卫生户厕8528座,占比为99.6%,无害化卫生户厕6745座,占比78%。

(四)稳步实施环境净化工程。坚决打好污染防治攻坚战,妥善处理环境突出问题,2020年结合“三进”市场主体活动组织环保政策培训2场次,指导企业完善环保手续1家,办理排污许可企业1家,整治“散乱污”企业2家。严格落实河长制,扎实开展“两违三乱”整治,拆除广通河河道周边违规建(构)筑物16处,全镇生态环境持续向好,群众生产生活环境明显改善提升。

上一条:广通镇开展2021年“迎元旦•庆新春”登山竞赛活动
下一条:广通镇村(社区)党组织换届选举圆满结束

关闭