禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

广通镇四举措抓好村(社区)“两委”换届选举工作推进

日期:2021年01月13日   作者:广通镇   来源:广通镇人民政府    点击:[]

自2021年村(社区)“两委”换届启动以来,广通镇紧紧围绕省、州、县工作安排部署,切实加强党的领导,四举措有序推进村(社区)“两委”换届选举工作。

一是加强领导重保障。镇党委高度重视2021年村(社区)“两委”换届选举工作,及时研究成立以党委书记为组长的村(社区)“两委”换届选举工作领导小组强化工作组织领导,同步组建领导小组办公室强化工作协调对接,办公室明确综合组、文稿组、联审组、宣传组4个工作组负责具体工作统筹推进。同时研究制定《广通镇村(社区)“两委”换届工作实施方案》及工作日程,抽调精干党员干部64人组成16个村(社区)“两委”换届选举工作指导组,对换届选举工作进行全覆盖督促指导,切实做到领导到位、责任到位、人员到位、工作到位。

二是深入培训强素质。镇党委于11月底及时组织召开村(社区)“两委”换届选举工作动员部署暨业务培训会,对换届选举政策要求、标准程序、工作要求等业务进行全覆盖深入培训,开展换届流程推演,切实让参与换届工作人员掌握相关业务知识,提升能力素质。同时,在开展村(社区)党组织换届候选人党员群众推荐、镇党委推荐、镇级任职资格联审、候选人预备人选考察等环节前组织派出指导组及相关业务人员开展专题业务培训,讲明工作程序、统一工作要求,确保相关工作顺利有序推进。

三是广泛宣传浓氛围。自2021年村(社区)“两委”换届工作启动以来,广通镇通过广播、微信群(公众号)、宣传布标、张贴标语和宣传橱窗等形式,大张旗鼓地宣传村(社区)“两委”换届选举工作政策程序、纪律要求,使党员群众充分知晓村(社区)“两委”换届工作的意义、程序、时限、步骤和纪律,保障党员群众的知情权和参与权,充分调动参与换届选举工作的积极性,着力营造良好的换届工作氛围。同时,密切关注舆情动向,及时掌握群众诉求和心声,有效防止传播不实信息、恶意炒作,确保换届选举工作风清气正。

四是依法依规严纪律。广通镇坚持纪律在前,严格依照党支部工作条例、农村基层组织工作条例、基层组织选举工作条例等有关法律法规组织换届选举,切实做好上传下达工作,解答换届选举工作中的具体问题,帮助村(社区)相关工作人员熟悉、掌握换届选举的政策法规、方法程序和工作要求,细化操作、规范流程,把换届各项工作做细、做实、做到位,确保换届选举工作依法依规、规范有序组织推进。

目前,全镇村(社区)“两委”换届选举按计划有序推进,已完成“两推”、资格联审、人选考察等环节工作,正在进行党组织换届候选人预备人选公示,党组织换届选举大会筹备工作紧张有序开展。

上一条:广通镇村(社区)党组织换届选举圆满结束
下一条:县村(社区)“两委”换届选举工作指导组到彩云镇开展村民委员会换届选举指导工作

关闭