禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

和平镇推深做实“主题党日”活动,激发基层党建工作新活力

日期:2020年11月20日   作者:李金艳   来源:    点击:[]

今年以来,和平镇党委把开展支部“主题党日”活动作为加强党员理想信念的重要抓手,坚持示范带动、分类指导,初步实现了活动常态化、教育经常化,规范了党内生活,强化了基层组织功能,密切了党群干群关系,效果明显。

聚焦规范,推动开展流程标准化。实施“三定”,做到学有规范、做有标准。一是时间固定。各村(社区)党总支、各支部结合实际确定具体时间,每月固定一天作为“主题党日”活动时间,每次活动时间不少于半天。并且以开展支部“主题党日”为契机,实现“三会一课”、党费日、支部主题党日、党员志愿服务日、党员脱贫攻坚日、谈心谈话日“六日同天”。二是人员确定。确定“主题党日”以支部为单位组织,全体党员参加。党员领导干部以普通党员身份,带头参加所在党支部的主题党日活动。各党支部根据当月活动主题,拓展参加人员范围,邀请入党积极分子和群众代表参加。三是主题拟定。各党支部主题党日活动通常以“基本形式+”的模式开展,进一步突出政治性、规范性、创新性,把重温入党誓词、奏唱国歌、现场缴纳党费等作为规定动作固定下来,“+”的部分就是各党支部结合实际确定每月的活动主题。

聚焦主业,推动内容形式多样化。坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,做到党建与中心工作有机结合、相互促进。一是组织学习活动。各党支部在学习党规党章的基础上,学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、新时代党的组织路线,并组织党员完成云岭先锋APP“两个条例学习测试,截止目前,322人参加学习,762人参加测试。二是组织志愿服务活动。紧扣脱贫攻坚、疫情防控、护林防火、“9.12”山洪灾害、爱国卫生“7个专项行动”等主题开展了形式多样的主题党日活动,将主题党日活动打造成为密切联系和服务群众的新渠道。在新冠肺炎疫情防控中13个村(社区)组建690名党员志愿服务队投入到疫情防控联防联控工作中,共有1270名党员自愿捐款7.5万余元,发挥了党员带头的先锋模范作用。在爱国卫生“7个专项行动”中,镇机关党支部带头组织开展了4次“集镇卫生大清扫”主题党日活动,带动67个农村党支部开展“农村人居环境整治”主题党日活动,充分发挥了党员干部在农村工作中的模范带头作用。三是组织慰问活动。结合用心用情用力做好群众工作,加强经常性走访慰问,对老党员、生活困难党员、确有困难的基层党务工作者等进行重点帮扶,帮助解决困难问题,办实事好事,尽心尽力送温暖,让党员群众感受到党的关怀和温暖。

聚焦实效,推动责任落实制度化。镇党委坚持把“主题党日”活动作为加强党建工作的重要抓手,各村(社区)党支部书记承担直接责任,负责统筹做好活动的计划、实施和记录等工作。规范和利用好党员活动室,悬挂党旗或党徽,备好党章党规、党的理论政策读本、专题学习资料等,营造浓厚的政治氛围。镇党建办采取随机抽查、现场观摩、情况通报等方式,加强对“主题党日”活动开展情况的督查和指导。要求镇党委班子分别参加联系指导村(社区)党支部的“主题党日”活动,每季度至少到联系点参加1次“主题党日”,对活动开展情况做1次指导点评,每年为挂点联系党支部上1次党课。镇党建办还及时督促各村(社区)党总支副书记及时将各党支部开展的主题党日活动录入云岭先锋APP,并对各党支部主题党日活动情况进行梳理总结,及时发现存在问题,提出解决办法,真实有效掌握基层“主题党日”活动开展情况,不断优化开展形式、丰富内容,推动提升基层党组织“主题党日”活动质量和水平。

通过一年多的实践与探索,和平镇党委“主题党日”活动成为全镇基层党组织加强党员教育、管理和服务的有效载体,成为发扬党内民主、保障党员权利的重要渠道,成为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的桥梁纽带。提升了党内组织生活常态化制度化规范化水平,增强了基层党组织的凝聚力战斗力向心力,激发了基层党建工作的新活力。


上一条:勤丰镇:扎实做好村级换届前期准备工作
下一条:彩云镇扎实开展安全生产专项整治工作

关闭