禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

一平浪镇举办保洁绿化示范培训班

日期:2020年09月10日   作者:张娅琴   来源:一平浪镇    点击:[]

为巩固脱贫成果,促建档立卡户稳步就业、创业,近日,一平浪镇坚持“实际、实用、实效”的原则,组织63名贫困户举办为期五天的保洁绿化示范培训班,加强对建档立卡户的思想理论及实用技术训练。

因地制宜,让贫困劳动力在家门口学习技能。为全面掌握贫困劳动力实际情况和发展意愿,确保培训取得实效,达到精准培训。此次培训班的学员,是由各村(社区)进行全面摸排,具有一定基础的建档立卡贫困劳动力和乡村公共服务岗位以及公益性岗位就业人员,在小学假期中开展封闭式集中培训,利用学校的宿舍和食堂,解决学员的食宿问题。让他们在家门口学习致富知识和技能。

激发内生动力,让贫困劳动力从思想上站起来。根据建档立卡家庭劳动力文化素质、技能水平和培训需求,以市场需求为导向,紧密结合乡村振兴、地方特色产业及脱贫产业发展需要开设培训课程。在培训过程中,积极开展感恩励志教育,通过教育引导,真正触动贫困劳动力的灵魂,千方百计让贫困劳动力从思想上站立起来,感党恩、知荣辱、炼志气,让他们形成较强的内生动力,由“要我脱贫”转为“我要脱贫”,自信地走好脱贫之路,确保“真脱贫,脱真贫”。

精准培训,增强贫困劳动力就业创业能力。围绕培养和造就一支农村“新型职业农民和 “致富带头人”目标。这次培训班共安排了30个培训专题,内容包括城市环境与植物生长、常见绿化植物识别、保洁服务规范、个人形象及着装规范、园林机械、设备的操作保养、农药使用等几个方面,培训课程涉及面广,内容十分丰富和充实。从思想上、精神上对贫困劳动力进行教育、帮扶,增强战胜贫困的信心,让他们摒弃“等靠要”思想,发扬自力更生精神,靠自己的辛勤劳动创造幸福生活。

通过培训,从第一天来的懒散慢、衣冠不整到结业时的精气神饱满、穿戴整齐、坐姿规整,5天的培训让参训学员从里到外都有了很大的改变,提振了贫困劳动力内生动力,提高了贫困劳动力的综合素质和致富本领,达到扶贫与扶智同步,输血与造血共进的良好效果。

上一条:彩云镇召开爱国卫生专项行动推进会
下一条:一平浪镇举办建房施工工匠集中培训班

关闭