禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

创新“特色小镇+”脱贫模式 推进黑井镇全镇脱贫出列

日期:2020年07月31日   作者:黑井镇   来源:黑井镇    点击:[]

2014年黑井镇综合贫困发生率为12.6%,是全县唯一的建档立卡贫困乡镇,通过精准识别共有建档立卡贫困户683户2642人。2017年12月经楚雄州扶贫开发领导小组验收黑井镇全镇脱贫出列,圆满完成了当年度减贫目标任务,实现贫困乡镇摘帽。2019年,经开展扶贫对象动态管理工作,全镇脱贫退出34户115人,返贫0户0人,新识别纳入建档立卡贫困户管理7户22人,尚未脱贫32户77人,全镇贫困发生率降至0.43%。

近五年来,黑井镇紧紧围绕脱贫目标任务,按照“两不愁、三保障”总要求,认真践行“六个精准”,稳步落实“五个一批”,依托文化底蕴深厚的黑井古镇旅游业,稳步推进“特色小镇+”脱贫模式,坚决打赢黑井脱贫攻坚战。

一、“特色小镇+党建”,引领脱贫致富道路

一是自成“一线”工作法,热血洒出脱贫路。全镇上下干部职工与贫困户打成一片,特别是领导干部身体力行、率先垂范,一级做给一级看,一级带着一级干,舍“小家”顾“大家”,主动“点灯”奋力抗战,充分发挥党支部战斗堡垒作用。这场脱贫硬仗中,有无数为脱贫攻坚事业奉献青春,甚至牺牲的干部,他们的精神将永远镌刻在黑井群众、干部职工的心中,也将激励着更多扶贫一线的干部们奋力前行。二是激发“我要脱贫”意识,树立正确荣辱观。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力推行“主题党日+精准扶贫”模式,深入村组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,促使党员贫困户率先行动起来,扭转贫困群众懈怠、懒散、消极、依赖的思想和行为,引导贫困群众树立“我要脱贫”主体意识,激发自力更生的内生动力。2019年共开展主题教育宣讲20余场2000余人次,“自强、诚信、感恩”教育活动5场100余人次。三是用好“组合力”模式,实现村强则民强。依托“党支部+合作社+贫困户”发展模式,着力打造特色小镇“一村一品”特色产业,培优小枣、石榴、牛干巴、梨醋、小灶酒等农产品加工,做到“因村施策”,不断发展壮大村集体经济。2019年各村共完成村集体经济收入20.25万元,圆满完成了年度下达的指标任务数。全镇建档立卡贫困户与镇内6家企业、合作社签订了种植、养殖产业发展长期合同,增强贫困户产业发展的可持续性。

二、“特色小镇+产业”,畅通品牌文化前景

一是绿色种养殖业畅通致富道路。甄选出小枣、石榴、牛干巴等产业作为脱贫致富的主打“土特产”,并坚持因地制宜,沿江发展石榴、小枣、冬早蚕豌豆,山区发展核桃、花椒、高粱及家庭养殖的产业支撑体系。立足扶贫整乡双推进项目实施,投资约239万元扶持农户发展石榴、小枣、花椒、核桃、高粱“五个千亩”种植项目,投资约174万元扶持农户发展养殖山羊、土鸡、种牛;投资约189万元以“农户自购,镇级验收”形式实施完成了建档立卡户到户产业扶持,实现全镇有产业发展能力的建档立卡贫困户产业到户扶持项目全覆盖。二是农产品加工业塑造品牌文化。黑井镇村(社区)“一对一”均成立专业合作社进行土特产品及旅游纪念品加工销售,依托特色小镇旅游把特色品牌打出去、打响亮,现有软籽石榴、小枣酒、梨醋加工、青龙滴水箐牛干巴礼盒在县内外具有相当的知名度,全力推进产业扶贫示范点建设,扶持打造黑井突尼斯软籽石榴产业扶贫县级示范点,以此带动本村、本镇群众积极种植林果增收致富,为贫困群众增收致富带来更多便捷与选择。三是文化旅游业唱响振兴欢歌。黑井镇坚持文化旅游发展促脱贫方向不偏离,利用素有“千年盐都”“明清盐文化博物馆”和“明清社会活化石”之称的优势,积极引导居民发展特色旅游商品,建设特色旅游客栈、特色旅游接待餐馆、特色生态农产品销售等旅游产业服务项目,贫困村全部参与到乡村旅游发展中来。黑井镇2016年获得全国第四批“美丽宜居小镇”称号,2018年黑井特色小镇列入全州15个特色小镇创建名单,同时被列为州“四个一百”、县“3个20”重点建设项目,目前正在争创省级特色小镇。

三、“特色小镇+民族团结”,融合发展一家亲

一是民族团结凝聚“石榴籽”力量。黑井镇居住着回、汉、彝、苗等10个民族,其中:回族人口占总人口数的20%左右。镇党委着重加强民族村基层党组织建设,深入走访慰问少数民族贫困群众,大力开展民族团结宣传“五进”活动,高位推进民族团结进步示范村创建,2019年,开展宣讲法制课11场次,入户走访2轮900余人次,发放宣传资料15000份,受教育群众累计达2万余人,使各民族干部群众心往一处想、劲往一处使,形成发展合力,为打赢脱贫攻坚战提供不竭动力。二是民族信仰转化“复兴梦”斗志。通过扶“智”,发展民族多层次教育、推动民族文化创新,打破精神贫困循环,培养少数民族居民多民族、多文化社会中应具备的知识修养和社会行为,传承民族优秀传统文化,多措并举宣传脱贫攻坚典型经验、感人故事,加大符合民族心理和审美情趣的扶贫脱贫题材文化产品的创作和供给。三是民族特色打出“感情牌”文化。结合少数民族特色,大力扶持回族贫困户发展本地土黄牛养殖业,结合黑井千年古炼盐法提炼出的井盐腌制做法,打出民族特色土特产品牌,同时培育民族特色餐饮、民族特色休闲旅游。坚持民族文化创新和市场培育相结合,发展民族特色文化产业,推动民族优秀传统文化“走出去”。

四、“特色小镇+基础设施”,提升村貌换新颜

一是挪穷窝斩穷根。将有地质灾害滑坡隐患、地区自然环境差、基础设施落后、生产生活水平较低、抗御自然灾害能力脆弱等不具备发展条件的贫困群众列为搬迁对象,实现应搬尽搬。三年来共实施易地扶贫搬迁158户627人,建设易地搬迁集中安置点3个。二是留乡愁谱新篇。对居住在非“6类区域”的“四类对象”和符合条件的非“四类对象”原则上实施农村危房改造,避免大拆大建抬高成本,注重保留村庄原始风貌、节约成本的同时留住文化记忆和乡愁。三年来共实施农村危房改造500户1943人,注重保留村庄原始风貌、节约成本的同时留住文化记忆和乡愁。三是换新貌振乡风。农村基础设施同步提升,完成了56个自然村约123.6公里的村内户外道路硬化建设、村组公路开挖、改扩建及硬化126.4公里,实施了水库除险加固工程9件、小水窖建设260个、沟渠新建40.3公里、管道架设53公里、人畜饮水工程16件工程,完成村民活动场所36个、卫生室改造8个、中小学校舍改造11个、新建公厕11座工程,建设美丽宜居新农村。

上一条:脱贫攻坚普查不忘真情扶贫
下一条:碧城镇举办2020年“脱贫攻坚·逐梦小康”暨庆祝中国共产党建党99周年文艺汇演

关闭