禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

龙蟒佰利联集团新立钛业公司党总支——党建引领促发展 红色引擎增活力

日期:2020年07月31日   作者:杨天刚 张晓莹   来源:和美勤丰    点击:[]

龙蟒佰利联集团新立钛业公司结合自身特点,牢牢把握科技型企业科研、开发、推广、服务“一体化”的运行规律,把党的政治优势和党员的先锋模范作用转化成推动企业发展的生产力,顺利实现“当年收购、当年复产、当年盈利”。

一、做实“三个当好”推动全面发展。在党总支的推动下,班子和党员带头积极争当模范表率,当好企业发展“火车头”,成立由党员担任组长的工作组加班加点快速推进各项工作,克服了生产线停产近2年、生产装置腐蚀严重、人员严重缺乏等困难,顺利实现“当年收购、当年复产、当年盈利”的目标。通过双向进入、交叉任职配强支部班子,健全党、工、团、宣等机构,实现党建与经营管理的有效结合,当好企业发展“主心骨”。先后建设企业展厅、党建文化长廊和党员活动室,建成电教培训室11个,每年为党支部建设提供经费2万元,全方位强化阵地、经费和时间等保障。开展“五好四比”“一个党员一面旗”“党员争优做表率”等活动,党员当好企业发展“先锋队”在疫情防控期间组织党员捐款10465元,公司捐款130万元;通过“三个当好”强化党建引领发展,公司2020年上半年完成产值3.31亿元,上缴税收765万元。

二、抓住“三个关键”引领科技创新。强化党建引领和党员示范,在关键领域有“声”。先后有14个创新项目获得国家科技部、云南省科技厅立项支持,向国家知识产权局申请专利156项,获发明专利授权17项、实用新型专利76项;在钛产业项目建设过程中,申请专利252项,修订国家、行业和地方标准16项。把党员安排到关键技术和重要岗位,在关键岗位有“人”带头参与重大技术攻关,让党的“人”始终成为科技创新的领军人物、重要力量。目前公司8个车间主任或主持工作的副主任、技术骨干均由党员担任。党员带头攻关创新,在关键环节有“效”,共取得发明专利20项、实用新型专利36项,在促进企业降成本、增收益方面发挥了重要作用。在公司开展创新改善项目中,上半年党员累计提交58项,其中集团级项目10项,公司级项目48项,已验收合格14项。

三、建立“三个机制”助力人才培养。建立“双推”育才机制,“把生产经营骨干培养推荐成为党员,把党员生产经营骨干培养推荐成为企业中高层管理人员”,增强了党组织的影响力、带动力和号召力。建立“师徒”帮扶机制,梳理以党员为主的师傅库186人,签订“师带徒”协议193份,师傅分步骤、有重点地对徒弟进行经验和专业技能传授,组织考试60余场,发放师带徒奖励和津贴10余万元,强化帮扶成效。建立“考评”激励机制,开展“四有四无”“党员示范岗”活动,把工作表现与岗位职责考评相结合评选优秀党员,并作为参加高层次学习培训、实施奖励、职务提升的重要依据,促进优秀党员快速提升成长,不断强化人才培养实效。

上一条:勤丰镇:举办招聘会 践行“四万三进”
下一条:党建“三红利”开创企业发展新局面——天宝动物营养科技股份有限公司党支部抓党建工作的做法和经验

关闭