禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

羊毛岭村织牢森林防火“安全网”争做“绿色的守望者”

日期:2020年05月22日   作者:马祥   来源:妥安乡    点击:[]

“李得光噶,现在瞧见着村头西侧有村民正在把秸秆聚堆,快去看看是否要焚烧,工作人员帮他们把秸秆放在道边等待清理,一定告知不要焚烧秸秆。现在风大,各小组一定要不留死角巡逻,尤其是林边地、山坡地,收到请回复!”这就是妥安乡羊毛岭村森林防火指挥部向各片区护林防火人员布置当日重点工作的缩影。羊毛岭村始终坚持防范在先,把管住人为火源作为第一要务,做到四个“进一步”,严阵以待、严防死守,全力推进森林防火工作。

进一步加强责任领导,定格定人定责。羊毛岭村多次组织召开森林防火工作专题会议,在严抓疫情防控工作的同时,要求各村小组提高警惕性和责任感,克服大意和侥幸心理。实行网格化管理,建立由村支书、主任负总责、驻村队、村民组长带头组成专业巡查队伍落实村组网格化森林防火责任制,切实把责任落实到每个山头、地块,以网定格、以人定责,将森林防火工作任务层层落实。

进一步实施区域联防,齐心力抓防火。实施区域联防,在羊毛岭村倡议下分别与相邻的柳青村、高家村、习纳湾村上片村委会建立联防组织机构,建立森林防火工作联防攻守同盟。实施三级联防。实行乡、村、组(护林员)联防机制,组建微信群,及时发布预警。实施多村联防,四个村委会共组织3支90人专业化扑火队,一旦有火情,及时相互支援;实施农户联防,以小组为单位,小组长牵头,组员相互监督,并公开举报电话,齐心协力抓防火。

进一步加强宣传力度,营造良好氛围。利用小喇叭、村组微信群等方式广泛宣传森林防火知识,拉起宣传标语、设置护林防火警示牌,有效增强群众防火意识。村生态护林员全天候巡查,告诫村民严禁把火种带入林区、严禁吸烟、边缘带禁烧秸秆、禁止烧荒。对墓地周边、人员活动频繁区域的林地及火灾易发地段采取重点防范,对进山人员严格检查,严防死守,以防出现突发状况。

进一步健全应急举措,强化物资保障。羊毛岭村加强应急保障,全力保证经费、人员、物资三到位。村网格员密切监测山林火情,发现火情第一时间上报乡政府,启动森林防火预案、迅速采取灭火措施。强化应急预案及防火灭火设备日常维护工作,确保紧急情况下发挥作用。同时定期组织防火应急演练,确保出现火情时,用的上,救的快,灭的早。

目前,羊毛岭村森林防火应急队共有30人。这些“绿色守望者”正在默默守护着羊毛岭的绿水青山。

上一条:妥安乡集镇建设提质工程暖民心
下一条:州市场监管局到扶贫点开展春耕助农活动 助力脱贫攻坚

关闭