禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

金山镇党建引领 织密疫情防控网

日期:2020年02月14日   作者:   来源:金山镇    点击:[]

面对当前严峻的疫情防控形势,金山镇突出党建引领作用,积极发挥好各级党组织的战斗堡垒作用,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,动员各方力量织密疫情防控网,确保人民群众生命安全。

党委政府部署、健全工作机制。成立金山镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,在党委政府的统一领导下,开展疫情防控各项工作,制定疫情处置应急方案,强化工作部署、迅速宣传动员、走访摸排,做到“底数清、情况明”。

镇、村、社区联动、加强摸排力度。自疫情防控工作开展以来,全镇上下进入紧急备战状态,以支部为单位,各村“两委”干部、党员、积极分子等自觉参与到疫情防控工作中来,确保疫情防控宣传全覆盖。同时对全镇外来务工人员、外出返乡人员全面摸排,重点对武汉及湖北返乡人员进行摸排汇总,对重点对象逐人建立“镇、村、社区台账”,及时追踪其健康动态、近期动态。镇卫生院全体党员奋战一线,对全镇外来人员、返乡人员进行每日2次体温监测,对发热人员,及时引导到区发热门诊就诊,并建立台账、跟踪随访、逐级上报。

党员带动、强化宣传引导。通过各村村村响、各类微信群及时转发疫情防控信息,倡议禁止走亲访友互相串门。积极引导党员干部及时亮身份、当先锋、作表率,做好正面宣传和舆论引导,示范带领广大群众科学有效地开展疫情防控工作。镇党委政府配备流动宣传车4辆,在辖区内巡回播放《新型冠状病毒预防知识》,加强各村群众对新型冠状病毒引发的肺炎的认知和了解,建立全民科学防疫战线。截止目前,全镇共悬挂宣传标语1600余条,通过镇村干部工作群、各村党员、村民群等微信群、共计发送疫情防控宣传资料83800余份,在全镇营造了“全员防控”的浓厚氛围。

多方联动、牢筑疫情防线。镇卫生院党支部及时抽调医务人员,设立防控导医台及发热门诊,同步对全镇村居卫生室医务人员开展传染病防控知识培训。严格落实“四包一”制度,迅速组织相关人员,对重点对象严实监控,民警、医护人员、镇、村、社区干部到岗到位,确保人员监控工作不出纰漏。全镇各村组设立检查站(点),村社区干部、党员参与轮流值守,对人员出入情况进行全面布控,做到“外来人员不进村、村内人员无特殊情况不出村”的封闭防控状态,有效控制各村人员流动,进一步减少人员交叉感染的几率。镇政府、派出所、卫生院、交通等部门全天24小时轮流值守长田收费站高速出入口和禄丰火车南站进出口,对过往的司乘人员进行测量体温、登记排查,从源头进行管控,全力保障百姓平安。

上一条:金山镇 全民共同谱写疫情防控阻击战
下一条:大学生志愿者成为高峰疫情防控工作的新力量

关闭