禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

金山镇六措并举再掀龙乡疫情防控工作新高潮

日期:2020年02月14日   作者:   来源:金山镇    点击:[]

为有效遏制新型冠状病毒肺炎疫情蔓延势头,以最大决心、最严举措、最大努力守护人民群众生命安全和身体健康。金山镇党委政府多措并举,持续垂范,各项工作开展的声情并茂,有声有色。

一是思想认识再提升。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为提高镇村干部思想认识,始终把思想和行动统一到州委决策部署和县委工作安排上来,要求镇、村干部在防控工作中坚决做到“三个不允许、三个必须到位”,即不允许推诿扯皮、弄虚作假、怪话连篇,思想认识到位、工作执行到位、示范引领到位,使省州县镇的决策部署内化于心、外化于行,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

二是组织领导再加强。以建立统一高效指挥体系为目标,坚持主要领导靠前指挥、党员干部主动入位原则,再次对镇村组三级组织机构进行调整充实。充实了镇、村(社区)领导小组24个,疫情防控工作组23个,村组防控工作队123个。确保了各镇级防控工作领导小组成员单位和各村(社区)、工作组在镇防控工作领导小组统筹安排调度下的高效运转。同时,多次对协作运机制进行健全完善,确保在人员摸排、防守管控、信息反馈等方面充分做到协调联动、信息互通、密切配合、联防联控。

三是责任包保再压实。以进一步压实班子成员包村(社区)责任为基础,再次夯实镇村组干部三级包保责任。以每日碰头会的形式,对各责任区的宣传发动、人员摸排、重点人员包保等工作及时落实、及时分析研究。同时,成立了以书记为组长的督查组,对各成员单位、各工作组工作落实情况进行时时跟踪督促检查,以严格的纪律作风确保责任落实。

四是防控措施再细化。按照“宁可十防九空、不可失防万一”意识理念,再次细化“外堵内防”防控措施。抽调20名干部分成两组,充实到长田高速路口、禄丰火车南站两个县级卡点配合县级相关部门24小时开展堵卡值守,筑牢“第一道防线”;以村组、小区、街道为单元,发动村居民、物业管理人员696人对147个村组、街道主要进出口和62个封闭式小区门口设卡值守,制止外来人员进入,筑牢“第二道防线”;以村(居)民小组、小区为基础网格,村民小组长、党小组长、镇挂点工作组人员、片区民警、小区物业管理人员共1000余人为基础网格员,以村组、小区、户、房为单位对所有外来人员、湖北在辖区内人员、有湖北和武汉旅居史或接触史人员进行精准摸排,做到不漏村不漏户不漏人。

五是党组织战斗堡垒再筑牢。进一步号召全体党员发挥先锋模范作用,带头劝导、督促家庭成员及亲属不聚餐、少出门、戴口罩,做好疫情防控的监督员;带头参与宣传发动,做好疫情防控的宣传员;带头参与卡点值守,做好村组的安全保障员,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

六是宣传发动再深入。镇、村、组干部再次加强送信上门、标语上墙、广播宣讲、橱窗宣传、门口提醒、入户解读等工作,通过“敲门服务”全方位多渠道将宣传发动工作覆盖到每家每户。截止目前,全镇共发放宣传材料84000余份、粘贴悬挂宣传标语1600余条。同时,各村组178套广播每天不少于5小时滚动播出音频材料17个,3辆宣传车每天10小时流动宣传,进一步提高了群众对疫情防控的认识,掌握疫病防范基本知识。

上一条:高峰乡积极推广应用“云南抗疫情”小程序
下一条:州、县督察组到高峰督查指导疫情防控工作

关闭