禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

防疫路上,没有退路,只有人民——用坚守换平安

日期:2020年02月10日   作者:陈道蕾   来源:勤丰镇    点击:[]

一场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的阻击战正在进行。勤丰镇上下积极响应号召,多数群众宅在家中自我隔离,尽量远离病毒的魔爪。同时,也有这样一群人,他们虽然不是奋战在最前线的白衣天使,但也冒着被感染的风险坚守岗位,为抗击疫情努力付出。

他们或是疫情防控卡点工作人员,在收费站门口、卡点一天走4万步,不漏检一辆车;或是超市、农贸市场工作人员,守在人流密集的“高危”区域,方便大众生活所需;或是基层民警,默默付出守护平安;或是村(社区)工作人员,每天“扫楼”宣传、排查,成为基层防疫最可靠的屏障。疫情之下,他们一直在坚守、一直在默默奉献,并在各行各业上绽放出最美的韶华。

来到勤丰营收费站疫情防控卡点,映入眼帘的是1个简易搭建的蓝色帐篷——帐篷旁边有几张桌子,这就是工作人员办公、执勤及休息的场所。目前仁兴、碧城、前营收费站均已关闭,这条路是进入罗茨片区的主干道之一,每天过往的车流量很大,此时已是晚上9点,该卡点工作人员还在紧张忙碌地进行排查工作。

目前,勤丰镇两个对外疫情防控卡点共有25人,包括勤丰镇镇村干部、县级驻村工作队员、勤丰派出所干警、医务人员等,采用“三班倒”24小时全天值守的工作方式轮流值守卡点。

中央司法警官学院大二学生王成在疫情爆发时主动请战,要求到最危险的地方驻守。至今,他已在勤丰营应急值守卡点坚守10余天,但从没有丝豪懈怠、没有一点埋怨,他说这是他的使命和信仰。

随后,笔者来到勤丰镇疫情防控工作领导小组办公室,此时已是深夜,也许你已经进入梦乡,但指挥部里灯火通明,查数据、翻阅资料、打电话的工作人员正有条不紊的忙碌着。

超市、菜市场属于典型的人员流动性场所,在疫情面前,他们既承担着防疫的重任,同时也肩负保证市场供应的任务。在勤丰镇百贸超市和菜市场大门口,均张贴了疫情防疫知识和不戴口罩不准入内的标识,门口的工作人员寸步不离,为进出的群众测量体温。分别走进超市和市场,前来购物的群众仍然不少,但所有人均自觉佩戴了防护口罩,超市营业员、收银员、商贩无一例外。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国各族人民群众的心。勤丰镇为众人抱薪者,亦将被众人所尊重。在疫情防控第一线的每名工作人员,值得所有人尊敬。他们是阻击疫情扩散蔓延的坚强卫士,他们是各族人民生命安全和身体健康的守护神,也是疫情防控一线最美的人!

上一条:勤丰卫生院执行预检分诊 把好严防严控第一关
下一条:金山镇:汇聚巾帼力量助力疫情防控阻击战

关闭