禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

拓宽路子挣“票子”土官镇多途径增加贫困户收入

日期:2020年01月13日   作者:   来源:土官镇    点击:[]

土官镇位于禄丰县东部,地处禄丰、安宁、易门三县(市)交界地,区位优势明显,安楚高速、武易高速和320国道穿境而过,是昆明通往滇西的重要交通要塞,享有“彝州东大门”、“楚雄桥头堡”、“昆明后花园”之美誉。2019年未,全镇国土面积95.6平方公里,耕地面积1.36万亩,人均耕地1.2亩,辖5个社区34个自然村57个村民小组,总人口13167人。全镇有建档立卡贫困人口174户625人,减贫173户622人,贫困发生率由4.79%降至0.02%,未脱贫1户3人。全镇无建档立卡贫困村和深度贫困村,有5个贫困提升村,均已脱贫出列。

近年来,土官镇结合镇情实际,把精准提高贫困户收入作为精准脱贫的主攻点,在动态掌握全镇建档立卡贫困人口基础信息数据的基础上,创新工作方式方法,精准“把脉开方”,因地制宜开展产业扶贫、就业扶贫、公益专岗扶贫等,助力建档立卡贫困户稳定持续增加收入。

找准“病灶”对症下药

一是研判镇情。土官是楚雄州工业重镇,全镇共有企业(含个体工商户)531户,从业人员2537人,其中:国有控股企业3个656人,私营企业35个702人,个体工商户384个1152人。镇党委、政府综合研判镇情实际,全力加快推进新型工业园区、统筹城乡发展实验示范区、乡村旅游示范区建设,一产重点发展白酒生产、食用玫瑰、高原特色农业、桃产业,二产重点以展以钛为主的新材料产业、以民用钢构为主的装备制造业,三产依托乌龙潭片区万亩桃园发展乡村旅游,打造昆明近郊旅游目的地。

二是吃透贫情。全镇贫困人口主要致贫原因为因病因残因学占30.8%、缺劳力占21.6%、自身发展动力不足占19.3%,缺技术占12.5%,其他占15.8%。未脱贫人口43户131人,主要致贫原因为因病因残因学占48%,自身发展动力不足占15%,其他占37%。

三是明晰思路。镇党委政府结合镇情贫情实际分析,土官作为省级禄丰工业园区的重要组成板快,围绕“就业一人全家脱贫”的思路,帮助就业必须成为精准扶贫的重中之重举措,辅之以发展特色农林业为主要内容,加快基础设施建设进度,优化产业布局,打开增收渠道,千方百计增加贫困户收入。

订单培训稳定就业

对建档立卡户劳动力进行全面摸排,并登记造册。对有务工需求的贫困户,本着“需要什么,培训什么;缺什么,补什么”的原则,量身定制、量体裁衣,采取校企合作、输送一批,搭建平台、招录一批的办法开展精准化帮扶就业服务。成立“云南省钢结构人才培训中心”,建立“禄丰县力信钢结构职业技能培训学校”和“云岭技能大师工作室”,并探索“师带徒”新型培训模式,通过征求企业需求,开展订单式培训,为贫困群众“家门口”搭建就业渠道。发展扶贫车间1个吸纳贫困户15人就业,日均工资60元;举行“家门口的招聘会”,组织21家企业提供80余个就业岗位;落实生态扶贫岗位13人,其中:天保人员1人,季节性生态护林员9人,镇级半专业扑火队3人;落实乡村服务岗位7人,公益性岗位11人。目前,全镇共有贫困劳动力325人,其中225人贫困人口务工就业,就业率达69%,年户均增收21000元以上,真正实现“一人就业、全家脱贫”。

“增果扩菜”壮大产业

认真落实县委“增果增绿、扩菜扩花”的工作要求,一村一品优化布局。以乌龙潭村万亩桃园为引领,示范带动周边芹菜塘、玉碗水、杨老哨等村种植油桃、水蜜桃、黑美人、乌龙桃等优质品种。成立优质桃种植协会1家,专业合作社2家,实现“合作社+基地+农户、合作社+农户”等多种种植模式,规模化、集约化、产业化发展步伐进一步加快。土官镇海田、寨脚两个社区6个自然村581户2305人,共种植桃12000余亩。2019年,桃子均价为8元,亩均收益7000元以上。加快土地流转,在寨脚、土官、老鸦关、指挥营4个社区积极发展大棚蔬菜种植。农户将土地流转给大户获取地租的同时,还可到蔬菜种植基地务工获取收益。全镇共种植白花木瓜750亩、高原有机红心猕猴桃50余亩、红梨200余亩、樱桃200余亩、车厘子100余亩、阳光玫瑰葡萄10余亩、“昌红德益”软籽石榴50余亩等。目前,全镇共发展大棚蔬菜1800亩,蔬菜大棚260个,租地农户年均收益超过2000元。据统计,桃产业带动贫困户31户130人,户均增收9980元;百花木瓜产业带动贫困户17户67人,户均增收2029元;蔬菜产业带动贫困户7户28人,户均增收8200元。

图▪文/晁 彬

上一条:土官镇开展农村厕所改造初步验收
下一条:土官镇挂包单位心系贫困户 全面落实挂包责任

关闭