禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

广通镇“四举措”严防非洲猪瘟

日期:2019年11月06日   作者:广通镇   来源:广通镇人民政府    点击:[]

随着非洲猪瘟疫情发展,生猪存栏数逐步减少,猪肉食品价格持续攀升,生猪贩子十分活跃,非洲猪瘟防控面临巨大压力。广通镇党委政府高度重视,“四举措”抓实非洲猪瘟防控工作,全面清除非洲猪瘟疫情风险隐患,巩固防控成果。

一是定点销售。从10月开始,全镇16个村(社区)在入口外设立生猪定点销售点,严禁生猪和肉食品村内交易。通过村兽医、村长联系,养猪户将具备出栏条件的生猪统一运送到销售点,由有购买需求的商户购买。有效避免了运输牲畜车辆进村入户、走街串巷,传播非洲猪瘟疫情的风险。

二是联合设卡严防。自非洲猪瘟疫情发生以来,动员生猪养殖大户与村委会联合对各村必经道路设卡,聘请专人值守,严禁运输生猪车辆进村入户。

三是定点出证。由村兽医定点对出栏生猪进行检疫,出具证明,只有具备该证明的生猪才能进行销售,进一步加强了广通镇动物卫生检疫及监管。

四是定点消毒。自8月22日起,进出村车辆必须在牲畜运输车辆集中消毒点进行严格消毒,并取得《牲畜运输车辆消毒证明》。发现未消毒车辆进村入户,可按村民自治规定责成其对所经路段进行严格消毒或按工时、消毒用药、生石灰等物品折成钱动员当地村民消毒进行自我保护。

上一条:【警示教育】广通镇组织党员领导干部赴禄丰廉政教育基地开展警示教育活动
下一条:县委常委、县组织部长黄飞到和平镇开展2019年党风廉政建设责任制考核

关闭