禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

【脱贫攻坚】一平浪镇教育扶贫“多点开花”

日期:2019年09月11日   作者:   来源:    点击:[]

一平浪镇以建档立卡贫困户在校子女扶贫资助为重点,以全面改善农村学校办学条件、开展贫困生职业学历教育为主要工作措施,建立上下联动、多部门合力推进的教育扶贫机制,着力提升贫困家庭的内生动力。

摸清情况建立台账。摸清建档立卡贫困户子女信息,建立健全精准扶贫档案台帐,确保不漏一户、不漏一个。并根据实际情况进行动态管理,最大程度地发挥各种教育扶贫资源的作用,确保教育精准扶贫工作稳步实施。

聚力抓好保学工作。全力以赴的抓好“控辍保学”工作,以建档立卡学生为重点,进一步完善从学前教育、义务教育、高中阶段教育到高等教育“全面覆盖、无缝衔接”的家庭经济困难学生资助体系,全力做到扶持到校,资助到人。到目前,该镇辖区内中、小学入学率为100%。

落实教育惠民政策。严格落实教育惠民政策及资助工作,确保建档立卡贫困户子女应纳尽纳,应扶尽扶。2019年上半年,辖区内符合政策的1432名小学生和944中学生享受了农村义务教育学生营养餐补助 、581名寄宿制小学生和944名寄宿制中学生享受了农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生生活补助费,其中:218名建档立卡贫困户子女全部享受了补助。2018年,该镇发放各类助学金10.8万元。

强化师资队伍建设。各学校着力强化教师队伍建设,进一步改善学校办学条件。近三年来,一平浪镇小学先后组织选派了50名优秀教师到农村学校、偏远地区学校、薄弱学校支教援教,定期组织骨干教师、学科带头人援助农村学校开展教学交流活动,为农村学校教师进行示范指导和传、帮、带,有效提升农村教师师能素养。

文·图/康曼丽

责任编辑:尹艺霖

上一条:彩云司法所组织社区矫正人员开展集中教育及公益劳动
下一条:黑井镇高度重视加强中秋、国庆节前渔业库塘水域安全隐患排查工作

关闭