禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

黑井镇高度重视加强中秋、国庆节前渔业库塘水域安全隐患排查工作

日期:2019年09月11日   作者:杨瑞钊   来源:黑井镇农业农村服务中心    点击:[]

根据禄丰县农业农村局转发《楚雄州农业农村局关于做好开渔期前后和国庆节期间渔业安全生产工作的通知》要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,为推动近期全国安全生产电视电话会议,落实好省、州、县文件精神,以保安全护稳定的实际成效迎接新中国成立70周年,为做好开渔期前后、中秋和国庆节期间的渔业安全生产工作,黑井镇党委政府高度重视,9月5日上午组织镇属相关部门、站所专题召开专题会议,并成立安全生产大检查领导小组。由袁副镇长带队,黑井镇农业农村中心、水管站等5名工作人员,于6日立即对全镇的所有大小库塘及渔业养殖户、龙川江沿岸安全生产隐患进行全面彻底排查。

检查主要以渔业船舶安全生产、水产品质量安全、防汛安全为重点。渔业安全生产主要检查渔船安全管理、养殖生产安全、安全责任落实、日常安全工作、安全应急措施、配备应急救生物资:每艘船须配备2-3件救生衣、船舶须锁定好、醒目位置设置警示牌、警示标语、保持24小时有人值守,做好安全防范工作。水产品重点检查养殖的质量、是否使用禁用渔药、生产、销售记录是否完整等。防汛安全主要检查水库溢洪道是否有泥沙、落石、杂草杂木,水库闸门、钢绳是否安全、安全警示标语是否醒目完整等。

切止到9月10日,在袁副镇长的带领下,渔业安全检查工作顺利完成。共检查小(一)型水库1座(芹菜沟水库)、小(二)型水库8座(社合坝水库、牛街坝水库、新基村水库、火把山水库、传茶箐水库、黄山坝水库、三台坡水库)、养殖户4个(芹菜沟水库、瓦窑箐水库、红沟边坝、葫芦塘)及小坝塘40个,龙川江沿岸,检查率达100%。

通过此次排查整治工作,针对渔业养殖户在检查中存在的问题,要求及时进行整改,以确保了渔业生产安全,让广大人民群众度过一个祥和的节日。对进一步做好我镇渔业安全生产及防汛工作,有效遏制重特大事故的发生,切实维护群众生命财产安全,扎实推进“平安渔业”建设,保持全镇渔业安全生产、防汛安全平稳发展态势起到了很好的促进作用。

上一条:【脱贫攻坚】一平浪镇教育扶贫“多点开花”
下一条:彩云镇召开2019年教育工作会议

关闭