禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

禄丰龙泉森林公园环境卫生整治助推生态旅游开发

日期:2019年08月13日   作者:丁向阳   来源:唯美中村微信公众号    点击:[]

 

 

近日,禄丰县中村乡龙泉村小组集中开展村寨人居环境卫生提升整治活动。全村村民们都积极支持参与, 使村寨环境卫生明显改善, 整个村寨环境卫生面貌涣然一新。通过教育引导发动,使广大群众自觉地投入到人居环境整治工作中来,进一步增进了干群关系,为打赢脱贫攻坚战、做好村容村貌整治、助推禄丰龙泉森林生态公园生态旅游开发创造了条件。

 

中村乡龙泉村是汉 、苗杂居村寨,有农户128户,人口470余人,距离中村乡政府所在地1.3公里。龙泉村村域内古树参天,溪水长流,空气清新,民族文化底蕴浓郁深厚。2015年,中村乡党委、政府通过多方协调,在上级相关部门的重视支持下,为龙泉村争取到了美丽宜居乡村建设项目、省民委专项资金、省级旅游专项资金   。共计建设项目总投资500余万元。建设项目包括特色民居保护改造、民族文化传承与保护、人居环境改造、基础设施建设、产业扶持和特色文化宣传等项目。

 

龙泉村小组结合独特的生态森林资源和近年来建设的旅游基础设施实际,通过宣传发动,制定村规民约,经村民会议讨论决定,把每月的1号定为村寨环境卫生整治日。并把村寨环境卫生整治出动义务工与村民饮用自来水水费挂钩,即每户超额完成1个义务劳动工日,每立方水费减免1.5元,使村民参与村寨环境卫生劳动做到了常态化,极大的调动了村民参与环境卫生综今整治的积极性。

 

在8月1日上午的村寨环境卫生整治劳动中,村民群众参与积极性高涨,参与环境卫生整治劳动的村民达60余人,在家的男女老少齐上阵,共清除1000余米进村道路两旁杂草、排水沟渠污泥,清理村口路旁杂乱堆积物。通过开展群众性的村寨环境卫生集中综合整治活动,在村民中引起强烈反响,使群众思想观念素质明显提高、有效改善村容村貌和人居环境,为实施乡村振兴战略、把龙泉村打造为禄丰森林公园奠定了基础。(作者:丁向阳)

上一条:金山镇三举措强力提升招商项目后续跟踪服务力度
下一条:和平镇人大代表考察团深入大理州观摩学习村镇规划及优质牧草种植加工经验

关闭