禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

中村乡召开农村集体产权制度改革组织机构建立推进会

日期:2019年08月13日   作者:钱如宏   来源:唯美中村微信公众号    点击:[]

8月9日上午,为总结前期各阶段农村集体产权制度改革工作存在的困难和问题,切实推进下阶段农村集体经济组织机构建立及各项工作,促进禄丰县中村乡产改工作的顺利实施。中村乡组织召开了农村集体产权制度改革组织机构建立推进会。

会议通报了全乡农村集体产权改革工作进展情况、存在的问题和下阶段工作计划,组织学习了禄丰县农村集体产权制度改革、中村乡集体经济组织机构建立相关文件。针对工作中存在政策学习宣传不到位、责任压实不到位、集体资产管理核查不到位等问题,会议要求,全乡各级各部门、各参与产改的人员要加强学习,吃深吃透农村集体产权改革政策,明确下阶段工作目标、工作任务、工作重点、时间节点和责任分工,确保全乡农村集体产权改革工作落到实处、取得实效。


乡党委书记王佑在做会议指导时强调,产改工作自2018年12月开展至今,乡党委政府一直都在抓、一直都在提醒、一直都在督促,但中村乡产改工作与全县各乡镇相比,工作进展缓慢,县对乡的每期督查都出现问题。中村乡产改工作问题很多,最关键的是各村党总支、村委会、各有关单位没有解决、没有重视产改工作问题。下步工作,全乡各级各部门都要把农村集体产权制度摆上重要议事日程,认真履职担当,促进全乡产改工作按时、按质、按量完成。


王佑结合中村乡工作实际对下步产改工作提出了三方面的意见,第一方面要加大对产改业务工作的熟悉。要围绕每一个阶段关键环节要做什么,把政策学深学透。各下乡工作组、农技中心要做好各个村委会、村民小组的产改指导工作,把人员派到各个村委会进行点对点的指导,切实解决好产改中出现的各种问题,确保产改工作经得起各级、各部门的验收。第二要加强存在问题的整改。要把清产核资验收存在的问题认真进行梳理形成清单,反馈给各级各部门,监督好问题整改,进行重点督查。要强化产改经费的管理和使用,专项经费只能专款专用,发现违反资金使用规定的要严肃处理。第三要认真做好下一阶段的工作,资产的处置必须以请示的方式报乡人民政府办公会议集体讨论才能确定,不能由村小组、村委会任意处置。


王佑强调,各下乡工作组、各村一定要高度重视,产改工作的重要性不亚于脱贫攻坚工作,禄丰县是全国产改试点县,中村乡产改工作不能拖全县乃至全国后腿。对产改工作不力或因指导不力、落实不力的单位和责任人要进行处理。


乡党政班子成员,各村党总支书记、主任、产改业务人员,各下乡工作组全体干部,中村乡农业农村服务中心全体干部参加了会议。(作者:钱如宏)

上一条:中村乡召开迎接省对州县脱贫攻坚督查巡查动员部署会
下一条:禄丰县碧城镇认真抓好2019年蔬菜农残检测工作

关闭