禄丰县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 乡镇动态

妥安:亮出红色文化“新名片”

日期:2019年07月13日   作者:朱晓珊   来源:    点击:[]

禄丰妥安:亮出红色文化“新名片”

为传承红色基因,弘扬革命传统,积极培育繁荣红色文化,今年以来,禄丰县妥安乡投资60余万元对张经辰烈士陵园进行提升改造,着力打造党史党性教育示范基地。

2003年10月,张经辰诞辰100周年之际,在省、州、县党委政府和社会各界的大力支持下,张经辰烈士纪念碑在妥安乡琅井小学落成。工程由碑主体“红山”、园内绿化、围墙、大门及附属设施组成,自成一园,名曰“归园”,寓意烈士英灵魂归故里。

2016年7月,在纪念中国共产党建党95周年之际,妥安乡党委政府积极筹集资金,投资30余万元,实施了张经辰烈士纪念设施提升改造工程,新建了近500平方米的纪念广场、烈士展室,同时对张经辰故居——“大夫第”进行了修复,并远道从江川专业制做了烈士铜像。其中仅铜像制做一项就投入资金达14万元,大大超出经费预算。为解决烈士铜像建设资金的不足问题,乡党委还广泛动员全乡广大党员干部解囊捐资,累计捐款达31410元。

随着“不忘初心·牢记使命”主题教育的深入开展,今年,在上级党委政府的关心帮助下,妥安乡再次对张经辰烈士陵园进行提升改造,新建33.3平方米浮雕墙1块,纪念墙1块,在“大夫第”门前新建15平方米纪念场地1个,红色文化长廊1个,更换烈士展厅宣传画10余幅,新建宣传展板8块,制作宣传标语18条。同时,通过“现在人讲过去事”的方式,培养6名年轻党员言传身教讲红色故事,传颂英雄事迹,传承革命精神,广撒深播“红色种子”。

据了解,张经辰烈士陵园先后被命名为禄丰县“青少年爱国主义教育基地”和楚雄州“党史教育基地”、“党史党性教育基地”,自归园建立至今,州县乡的相关单位累计到归园开展党性教育活动100余场次。  

上一条:妥安乡“四个一”积极开展全国第29个“土地日”宣传咨询活动
下一条:禄丰县黑井镇加强渔业生产安全及防汛安全检查工

关闭